• 周三. 5 月 22nd, 2024

益智游戏(三岁多亲子益智游戏)

admin

7 月 10, 2023

益智游戏,三岁多亲子益智游戏?

如果你家小宝宝处于3—6岁这个阶段,可以试试以下这些有意思的游戏.

 

1、拉圈汽车

用具:一个呼拉圈

玩法:用一个呼拉圈,套在妈妈与宝宝之间,模拟架车行驶。如果人多的话更可以分成小组比快。

宝宝学会——合作沟通

小贴士:配合游戏,放置在地上的杂物和先行移走,扩大宝宝“行走”的空间。

2、定力考验

玩法:请宝宝做不同的活动,如假装抹窗,或者请他绕圈走动,不过当你一声令下,就要立刻停止不动,维持刚做着的姿势。家长可以拍手或用其他方式喊停。

有哪些益智类游戏和活动适合7岁至10岁孩子玩的?

游戏及活动:

 

你做我猜;

小袋鼠救妈妈;

投纸球;

速算24点;;

拼插积木;

魔方。

你做我猜:

可以四个人玩,两个人一组,每一组写出一些词语,让后互换让对方猜(一个人做动作,一个人猜),最后看谁在规定时间内猜对的词语多。

小袋鼠救妈妈:

草地、石阶随时都可以让孩子玩,练习连续跳跃,培养儿童勇敢、克服困难的精神。

准备一个袋鼠袋,活动身体,家长和孩子一起自由跳石阶,孩子和家长轮流套上袋鼠袋在草地上或在石阶上跳。

投纸球

在外出游玩时可以一颗树作为球的架子,然后练习投掷等动作,发展幼儿动作的协调性和灵敏性。

准备物品:报纸、塑料筐系在树干上、准备好的纸球若干。

玩法:家长和孩子共同探索报纸的玩法,共同练习不同的玩法,投纸球:家长和孩子一起把报纸团成纸球投篮,在玩这个游戏的同时要告诉孩子爱护花草树木。

速算24点;

在家的时候可以用扑克牌去掉JQK之后随机抽四张算。

拼插积木

培养锻炼孩子的恒心:要完成一个造型的积木拼接,需要花费不短的时间,因此可以培养锻炼孩子的恒心。

魔方

锻炼空间思维能力,锻炼记忆能力和反应力,不断挑战自我。

孩子玩益智游戏真的有用吗?

先说结论,玩益智游戏对孩子的智力发展是有促进作用的。简单总结两个原因。

 

1、益智游戏能够给孩子丰富的刺激,促进大脑发育。孩子大脑的可塑性非常强,婴儿一出生就拥有1000亿个神经元。这些神经元之间每秒要进行700~1000次的连接,交织成密密麻麻的神经网络。

孩子每天听到、看到的事物,接触过的人,做过的事,都会反映在大脑的神经网络中。

而同时,随着年龄的增长,神经元和神经元之间的连接(也被叫做突触),会经历一个“修剪”的过程。

那些经常使用的连接会被加强,以便更有效率地传递信息,那些很少使用的连接则会慢慢消失。决定哪些突触被保留,哪些被删除的,正是孩子的经历和体验。

如果孩子经常玩益智游戏,那么大脑在这些方面的能力(包括想象力、注意力、社交能力、语言能力,问题解决能力等)就会被加强。

反之,如果孩子很少玩益智游戏,缺乏这方面的体验,一些不常使用的神经连接就会消失不见。

2、对孩子来说,玩就是学习本身。这和成年人的学习方式有很大的差异。

科学家通过研究发现,如果让孩子先玩一会儿,再给他们提出问题,这些孩子会非常专注、投入地想办法,创造力和韧性都比较强。

反之,如果我们直接教给孩子解决问题的方法,他们要么一次就成功,如果不成功,就会很快放弃,不愿意多尝试。

可见游戏对孩子能力的提升和发展是很重要的。

另一方面,科学家也发现缺玩会延迟大脑的发育。

如果我们能让孩子尽情地玩耍,他们的大脑前额叶会发育得更好,自制力会更强,学习时也会更加专心。

说完了玩游戏(包括益智游戏)的好处,我们再来看看哪些益智游戏最适合给孩子玩。

篇幅原因,小样妈给大家推荐3种非常益智,却常常被小看的游戏。

1、搭积木游戏虽然大部分家长都会给孩子买积木,但也许是因为它太常见了,又是开放性的游戏,不像拼图那样能直接看到孩子的成果,常常是玩了一段时间就会被收进角落。

其实,很多儿童心理学专家都指出,积木对孩子能力的发展有非常多的好处。

❶ 能让孩子从不同的角度充分地探索。

感受积木的质地、重量、气味,敲击时发出声响,扔出去观察积木落地的轨迹,小心地堆成高塔,或者轰地一下把积木推倒。

❷ 堆叠积木的过程能够锻炼孩子手部的精细动作,培养空间感,学习很多物理概念,比如怎么搭更稳,怎么搭出不同的结构等等。

❸ 能够促进孩子想象力和创造力的发展。

积木是一种开放性的玩具,通过不同形状的组合,孩子可以创造出无穷多的可能性。融入自己的想法和创意,怎么搭都是对的。

❹ 能提升孩子的专注力和耐心。

积木和乐高不同,它的表面很光滑,力道控制不好或重心不稳就很容易倒塌。所以孩子搭积木时,需要耐着性子,面对一次次的“失败”,重新来过。

不过,由于这是游戏,孩子不会把积木倒塌看作是“失败”,大部分时候都会以轻松的心态重新来过,这对培养孩子的耐心和韧性是很有好处的。

2、混乱游戏这是孩子很喜欢玩,却常常被爸爸妈妈限制的一类游戏。

比如玩水,玩沙子,吹泡泡,用颜料画画,撕纸,甚至是敲东西制造出噪声。这些会引发混乱的游戏,都可以称为“混乱游戏”。

当然,你可能听过早教专家起的另一个名字——感官游戏。

为什么混乱游戏也是一种非常益智的游戏,能够达到很好的学习效果呢?

❶ 在混乱游戏中,孩子的视觉、听觉、触觉、嗅觉,甚至是味觉都被调动起来,能够全方位地体验和探索,更充分地认识周围的环境。

❷ 混乱游戏对孩子的精细动作、创造力,以及问题解决能力都有很好的促进作用。

比如孩子捏橡皮泥时,会用捏、揉、压、拍、挤、戳等手部动作去改变橡皮泥的形状,会把各种意想不到的东西利用起来当做工具,还会把橡皮泥塑造成他看到过,或者想象出来的东西,给了孩子极大的空间去创作。

❸ 混乱游戏对于孩子的情绪健康非常有益。

虽然孩子把家里弄得一团乱会让我们生气,但对孩子而言,他们能够在混乱游戏的过程中很好地释放压力,学会怎么自我安慰、恢复平静。

孩子的情绪状态好了,学习能力也会提高哦。

3、讲故事游戏在孩子的智力发展中,千万不能忽视了语言能力的培养。

语言能力不仅能让孩子更好地表达自己,与人沟通,还能促进抽象思维的发展,提升理解能力。

而要提高孩子的语言能力,很重要的一种游戏形式就是讲故事。

孩子小的时候,我们总是习惯讲故事给他听。但等到孩子3岁后,我们就要慢慢鼓励他借助玩具讲故事给我们听。

家里的动物玩偶、洋娃娃、小汽车、用积木或乐高搭的小房子,都可以成为孩子讲故事时的道具。

我们也可以和孩子一起讲故事,他讲几句,你讲几句,降低表达和思考的难度。

可以讲我们经历过的事,在书里、动画片看到的故事,还可以是孩子幻想出来的故事。

我们还可以用拍视频、录音,或者手写的方式把故事记录下来。这样孩子会很有成就感,也更有编故事、讲故事的动力。

其实不同年龄的孩子,适合玩的益智游戏还有很多,大家可以在我的主页搜索关键词“玩具、游戏”。

推荐阅读这两篇文章:

《同样去公园,普通妈妈只会带娃野餐,聪明妈妈却会这样做》

《2-3岁孩子最不能少的5类玩具,功能各有不同,全面提升孩子智力》

希望我的回答能对你有帮助和启发。我是小样妈,复旦学霸妈妈,爱学习,爱分享,喜欢我的文章就关注我吧。

世界三大智力游戏是什么?

世界智力游戏协会评选的十大益智游戏

 

1、国际象棋:国际上流传最广的棋类游戏

2、围棋:历史最为久远的中国棋类,难度最高

3、中国象棋:普及率最高的棋类游戏

4、强手棋:娱乐性较强的创新棋类游戏

5、中国跳棋:儿童中流传最广的棋类游戏

6、三国演弈棋:规则完善的三人棋类,历史感最强 8、五子棋:简单又耐玩的棋类游戏 9、陆战棋:直接体现现代战争的棋类游戏 10、国际跳棋:历史最久的国外棋类游戏 另外还有三大智力游戏的说法,分别指中国人发明的华容道、法国人发明的独立钻石、匈牙利人发明的魔方

适合老人的益智游戏有哪些?

适合中老年人玩的单机游戏:

 

适合老年人玩的一些益智类的单机游戏如:围棋,象棋,五子棋,贪吃蛇,推箱子,大富翁等可以锻炼大脑,预防老年痴呆

老年人游戏简单好玩?

玩消消乐吧。我一四十岁的阿姨无聊的时候就经常玩这个。主要是简单,一点都不需要什么智商就可以玩,也不需要会员充钱啥的。而且可以随时打开随时玩,不像有的有的游戏,一局下来至少得要十几分钟甚至半个小时,太浪费时间了。我身边基本上各个年龄段的人都有在玩,反正就是打发时间。