• 周三. 4 月 24th, 2024

汉语大词典(成语大词典和汉语成语大词典还有中华成语大词典哪个比较好呀)

admin

8 月 13, 2023

汉语大词典,成语大词典和汉语成语大词典还有中华成语大词典哪个比较好呀?

适合。如果想深入学习某一方面的知识,所用的工具书越大越好。除了这本成语词典,还有两本畅销二三十年的成语词典值得阅读:中华书局《汉语成语大词典》、上海辞书出版社《中国成语大辞典》。 学习成语,提高语言表达能力!

 

古汉语常用字典和古汉语常用字字典哪个好?

我认为选用《古代汉语词典》适合学古文,原因如下:

 

1.古文中可能有些字并不是很常用,在常用字字典上查不到,这时,选用《古代汉语词典》比较方便;

2.商务版的《古代汉语词典》不但收了1万左右单音词,还收了24000余条复音词,学古文恐怕更有实用价值;

3.本词典收词的范围,是古代以

新华大字典和汉语大字典的区别?

新华大字典和汉语大字典都是我国的两部较为著名的大型汉语词典,它们的一些区别如下:

 

1. 编纂者不同:新华大字典由中国社会科学院语言研究所编纂,而汉语大字典则是由北京语言文化大学主编,参与编纂的专家也有所不同。

2. 词条数量:新华大字典的词条量相对于汉语大字典要少一些,但仍然有100多万个词条。而汉语大字典则有200多万个词条。

3. 排版布局:在排版和布局上,新华大字典比较简洁明了,每页只有一种字体;而汉语大字典则对不同的内容采用了不同的排版方式,显得更加繁琐。

4. 适用范围:新华大字典适用于中小学生、普通读者和相关专业人员,并且是推荐使用的国家标准词典之一;而汉语大字典则更多地面向专业领域的读者,其中包含很多专业术语和历史文化知识。

总之,这两部词典都是国内较为权威的汉语词典,具有很高的参考价值和使用价值。

最好的汉语词典是哪个?

商务出版社的〈新华字典〉〈现代汉语词典〉;

 

2016年4月12日下午,在伦敦总部举行的吉尼斯世界纪录发布仪式上,吉尼斯世界纪录全球高级副总裁马克·弗里加迪正式确认,《新华字典》是世界上“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”。

截至2015年7月28日,《新华字典》在全球发行量高达5.67亿本。它是新中国第一部现代汉语字典,由商务印书馆出版,也是全球各国和地区汉语学习者的必备工具书。

《现代汉语词典》是我国第一部规范性的语文词典。这部词典以规范性、科学性和实用性为主要特点,在社会主义文化建设中发挥了重要作用,深受广大读者欢迎,在海内外享有很高声誉,先后荣获国家图书奖、中国社会科学院优秀科研成果奖和国家辞书奖。

古代汉语词典哪个版好?

古代汉语词典当然是选择商务印书馆的,比较权威,而且商务印书馆的古代汉语词典第二版是最好的。第二版是在第一版的基础上进行的一种修订。古代汉语词典第二版收录了单字约为14200个。中,包括繁体字和异体字。复音词约为28000条。商务印书馆的新华字典现代汉语词典,古代汉语词典一直都是各个学校或者文学工作者的工具书,所以选择商务印书馆的古代汉语词典是最好的