• 周三. 5 月 22nd, 2024

成都大运会 第一届于1959年举办,至今已有200多年的历史

第31届世界大学生夏季运动会将于7月28日在中国成都拉开帷幕。被誉为“小奥运会”的大运会已经走过了64个年头,但很少有人知道,大学体育的起源可以追溯到200年前,这比现代奥林匹克运动的起源早了90年。 很多年了。

前身为国际大学生运动会

世界大学生运动会由世界大学生体育联合会(FISU)主办。 事实上,在1949年这个组织正式成立之前,大学体育已经在许多国家蓬勃发展,并产生了广泛的影响。

据资料记载,英国早在19世纪初就开始举办大学生体育比赛,随后瑞士、法国等许多欧洲国家也相继开展了体育比赛。 人们开始认识到,高水平的文化教育可以与高水平的体育完美结合,这种完美的结合可以让教育更加美好。

有趣的是,英国和瑞士并不是体育组织和大学体育比赛的发起者。 与大学体育几乎同龄的美国,于1905年成立了“校内业余运动员协会”,同年发展成为“全国大学业余运动员协会(NCAA)”。 此后,匈牙利、波兰、法国、瑞典、挪威等国相继成立协会,使大学体育更加广泛地传播。

现代“奥林匹克之父”顾拜旦的密友、法国世界大学联合会主席琼·博迪容被认为是国际大学运动的创始人。 他在法国多尔港创建的大学生体育中心于1923年落成。同年,首届世界大学生运动会在这里举行,参赛者中有不少外国学生。 国家之间的界限终于被青春和激情打破。

次年,一些国家的大学生在华沙举行体育比赛,比赛项目包括男子田径、游泳和击剑。 随后,罗马、多特蒙德、都灵等地像接力赛一样相继举办了类似的比赛,大运会的势头不断壮大。 二战后,琼·博迪容再次主张举办大运会。 1957年,来自38个国家的大学生青年代表齐聚巴黎,通过参加体育比赛来纪念法国大学生协会成立40周年。

巴黎奥运会期间,与会代表提议每两年举办一次世界夏季和冬季大学生运动会,并命名为“世界大学生运动会”。 国际大学生体育联合会很快宣布了世界大学生运动会的诞生。 他的生日是1959年8月27日,出生地是意大利都灵。

1960年,模仿奥运会制度,第一届世界大学生冬季运动会在法国夏蒙尼举行。 最初,夏季奥运会和冬季奥运会分别在单数年和偶数年举行,但自1981年以来,它们都在同一年举行。

规模不断扩大

大运会(指大学生运动会,下同)由夏季大运会、世界大学生冬季运动会和世界大学生体育锦标赛三个主要项目组成。 成都大运会属于“夏季大运会”。 1959年,第一届夏季世界大学生运动会在意大利都灵举行,来自45个国家的985名运动员参加了比赛。 迄今为止,共举办了30届世界大学生夏季运动会和29届世界大学生冬季运动会。

首届大运会正式规定田径、游泳、跳水、水球、体操、击剑、网球、篮球、排球9个比赛项目。 随着时间的推移,FISU宣布东道国有权再增加1个项目。 例如,主办国保加利亚于1977年增加了摔跤项目,墨西哥于1979年增加了足球项目,日本于1985年增加了柔道项目。

随着项目数量不断增加,大运会比赛规模不断扩大,参赛人数逐渐增多。 第31届世界大学生运动会共设18个比赛项目,共产生269枚金牌。 参赛运动员人数也从第一届的不足千人增加到了万余人。

大学生多人运动_大学生健身运动_大学生适当运动/

成都大运会主会场东安湖体育公园

大运会的“中国情结”

自大运会诞生以来,中国就与大运会结下了不解之缘。

1959年第一届夏季世界大学生运动会,中国派出代表团参加部分田径比赛。 1975年,中国大学生体育协会被国际大学生体育联合会接纳为正式会员。 自1977年第九届世界大学生运动会以来,中国已派代表团参加历届世界大学生运动会。

进入21世纪后,中国大学生体育协会在国际大体联中发挥着越来越重要的作用,话语权也越来越大。 2001年,第21届世界大学生夏季运动会在北京举行,10年后,深圳又举办了第26届世界大学生夏季运动会。 2009年,第24届世界大学生冬季运动会在哈尔滨举行。 2017年,中华台北举办了第29届世界大学生夏季运动会。

第十届夏季大学生运动会,女跳水运动员陈晓霞夺得跳水金牌。 这是大运会历史上中国运动员获得的第一枚金牌。 此后,中国代表团的成绩越来越好,在五项比赛中获得了金牌数第一名。

校对徐恒

大学生健身运动_大学生适当运动_大学生多人运动/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP