• 周五. 4月 19th, 2024

婚姻家庭咨询师是一个什么样的职业?

婚姻家庭咨询师的就业前景如何?

我们先看看美国:美国劳工部的数据显示,美国有3.7万名婚姻家庭咨询师,平均收入为5.4万美元。 该行业从业人员数量和收入增长均高于整体就业水平。

再对比一下中国:假设时间拉长十年、二十年,根据美国的经验,每8700人就有1名婚姻家庭咨询师。 中国未来婚姻家庭咨询师职业缺口在30万至50万之间。 即使有折扣,潜在需求也是客观的。

最后我们看一下社会背景:十九大明确把人民追求美好生活、构建和谐社会、鼓励发展幸福驱动的经济产业作为整个国家发展的指导方针。 可以说,没有心理健康和稳定的婚姻家庭关系,就不可能追求美好生活和和谐社会。 也就是说,政策对婚姻、家庭、情感心理等生活服务业非常支持。

中国婚姻家庭咨询行业缺口巨大!

我国城市家庭数量达到1.1亿。 以美国婚姻家庭咨询师平均服务300-500个家庭计算,职业差距在100万以上。 中国离婚率前十名:北京、上海38%; 广州、厦门、台北、香港 33.8%; 大连、杭州、哈尔滨28%。 平均每天有5000多个家庭解散,每分钟办理三起离婚手续。 仅离婚前咨询就有巨大的需求。 COVID-19期间,家庭和整个社会越来越关注心理援助问题,已有数以万计的从业者入驻心理服务平台。

婚姻家庭咨询师行业未来趋势如何?

婚姻顾问的收入水平是多少?

据《中国婚姻家庭和心理情感服务行业从业人员生存分析报告》显示,国内主要城市解决情感、心理和婚姻家庭问题的咨询师薪资水平普遍高于当地平均薪资。 其中,北京导师的顾问收入最高。

以下为某招聘平台最新招聘心理咨询师收入,供参考:

心理婚姻咨询情感师招聘_情感婚姻心理咨询机构_婚姻情感心理咨询师/

成为一名婚姻和家庭顾问需要哪些技能? 需要有服务意识:随着消费升级,用户对服务体验的要求越来越高,婚姻家庭心理咨询师同样如此。 闭门造车、自己玩游戏的时代已经过去了。 顾问必须懂得如何服务。 以客户为中心,解决他们的问题,而不是纠结于自己属于什么流派、什么理论,在与用户沟通时使用大量专业术语,让他们觉得你很牛。 这些都不是重点,服务才是重点。 需要专业的心理知识和技能:好的产品需要迭代。 这并不意味着你经过培训并获得证书后就知道如何辅导。 你必须反思与用户不断接触的过程,与你的主管沟通,不断升级迭代自己的方法。 不懂成长和变化的人,只能被时代抛弃。 需要有自愈能力:心理学是一门自助和帮助他人的科学。 首先,辅导员要把心理学应用到自己和自己的生活中,完善自己的人格,让自己修养。 这也要求婚姻家庭心理咨询师具备良好的自愈能力,以及面对发生在自己身上的问题时能够进行自我调节、修复、治愈的能力,让心灵能够快速恢复到健康的状态。 前来咨询的来访者往往情绪非常不好或复杂,情绪低落或高涨,有的甚至会对咨询师表现出很强的攻击性或抵触情绪,这对普通心理咨询师来说是一个很大的挑战。 这就需要一名优秀的心理咨询师能够接受寻求者的攻击性,提供良好的支持环境,并面对寻求者抛出的情绪问题,很好地化解他们的负面情绪并转化他们。 营造良好的正能量,将协商推向更深层次。 这是判断一个婚姻家庭咨询师是否优秀的最重要的品质。 自主学习能力:婚姻家庭心理咨询师必须具备持续自主学习的能力。 要在咨询过程中接受监督,在咨询后总结经验和智慧,提高专业咨询技能。

成为婚姻和家庭顾问需要了解什么?

1、网上机构选择:

这就是这个行业的未来。 婚姻家庭咨询师将逐渐从线下转向线上。 第一个吃螃蟹的人将获得奖金,从而获得更多的顾客。

在线学习也适用。 以明涛尚客为例。 截至目前,明涛尚科已成为一所培养新经济人才的职业大学。 拥有明道云课堂和专业版两大平台,为全国学生打造平台。 提供优质闭环在线教育服务,2019年入选“CCTV中国行业影响力品牌”,今年入选教育部推荐教学资源平台名单。

同时,作为中国国家管理科学研究院的推广基地和授权培训机构,明道尚客在心理咨询师学员中享有极好的口碑,平台用户满意度高达99%。 它真正肩负着维护心理健康、提高心理素养的责任。 和促进社会和谐的重要使命。

2、就业方向

1)各级妇联、工会、民政、计划生育、教育部门婚姻家庭咨询中心、妇女维权组织等;

2)婚姻家庭咨询中心、婚姻律师事务所、婚姻中介机构、婚庆服务机构等;

3)家庭教育咨询机构、儿童指导培训机构、青少年活动中心等;

4)社区服务中心、家政服务机构、家庭保健服务机构、健康健身美容会所等;

5)社会工作者、心理咨询师等从事婚姻关系指导的帮助工作者。

三、招生对象

我们来了解一下哪些人群是极其需要《婚姻家庭心理咨询师》的:

1)各级工会、妇联、民政、社区机构的工作人员;

2)从事婚姻家庭民事案件的律师、法院工作人员;

3)有志于从事心理咨询和婚姻家庭咨询工作的人士;

4)毕业后准备从事相关工作的学生;

5)想要提高处理婚姻家庭问题能力的人。

四、申请条件

报考中国管理科学研究院《婚姻家庭心理咨询师》考试,须符合以下条件:

1)年满18周岁;

2)具有中专学历或在校学生须持学校证明申请;

3)80小时以上的培训经验(明涛尚科提供)。

5. 报名及上课时间

心理婚姻咨询情感师招聘_婚姻情感心理咨询师_情感婚姻心理咨询机构/

参加婚姻家庭心理咨询师培训并考核合格的学生,颁发中国管理科学研究院职业技能培训证书。

6.证书样式

该证书全国通用,终身免检。 符合国家持证就业的要求,是就业必备的。

婚姻情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师招聘_情感婚姻心理咨询机构/

对于观望心理婚姻情感服务行业的朋友来说,专业人士的建议是,多一份技能,多一张证书,才能创造更广阔的人生方向。

大数据中,从业者反映,婚姻家庭咨询师是一个非常有前途的职业,也是一个能够实现职业幸福的岗位。

如果你有什么想法,评论区见!