• 周四. 5 月 23rd, 2024

“虎妈”还是“猫爸”,哪种教育方式更好?

虎妈猫爸猫爸有没有出轨_虎妈猫猫爸_虎妈猫爸/

“虎妈”还是“猫爸”,哪种教育方式更好?

王英

虎妈——美国耶鲁大学华裔教授,原名Amy Chua。 她曾出版过一本叫《虎妈战歌》的书,介绍了她如何用中国的教育方法来管教两个女儿。 她骂女儿们是垃圾,要求每科都得A,不准看电视,不会练钢琴还要受到惩罚。 不允许进食或等待。 虎妈的教育方式在美国引起了中美教育方式的大讨论。

猫爸爸——先生。 教过《哈佛女儿》的常志涛。 女儿常帅在全美最优秀的学生比赛中获胜,考入哈佛大学。 当地报纸称常帅是“通过跳舞进入哈佛的”,因为这个女孩坚持跳舞12年。 更让不少学生“羡慕嫉妒恨”的是,这个经常逃课去跳舞或表演的女孩,在上海七宝中学学习成绩名列前茅,年年获得奖学金。

我们不得不承认,人的先天智力是不同的。 同一个班级的学生学习相同的内容。 有些学生可能不需要听课,只靠自己看书就可以立即学会。 他们的记忆力惊人,过目不忘; 有的学生别说自己看书了,老师教十遍、八遍,立马就学会了。 你可能无法理解或学习。

虎妈猫猫爸_虎妈猫爸猫爸有没有出轨_虎妈猫爸/

这位“猫爸爸”的女儿,智力肯定比一般孩子要好。 不然的话,她怎么可能在学习时间比别人少的情况下,学习成绩仍然名列前茅,年年拿到奖学金呢? 这样的孩子,似乎与家庭教育关系不大。 贫困家庭的孩子怎么可能有这样的智力水平,有机会读书,成才呢? 与历史上的欧阳修一样,都是唐宋八大家族的领袖。 他四岁时丧父,家境贫困,没有资源。 他的母亲在地上铺满了草,并教他读书。 但他才华横溢,常常连书都背不完。 家长和老师是否还在这样的学生身上花费了太多的精力?

我们也不得不承认,对于先天智力水平大致相同的孩子来说,不同的家庭教育会让孩子养成不同的学习习惯,不同的习惯又会导致孩子不同的人生。 如果把一对智力一般的双胞胎孩子分别交给“虎妈”和“猫爸”,两个孩子肯定会有不同的人生结局。

我们也不得不承认,如果家庭教育方法不当,没有为孩子创造良好的学习和生活环境,即使是智力超群的孩子也会慢慢变成普通人。 方仲永就是这样一个特例。 他生来聪明,五岁就能作诗。 然而,他的父母并没有为他提供学习的机会,把他变成了赚钱的工具。 最终,他只能落得“败给所有人”的下场。

虎妈猫猫爸_虎妈猫爸_虎妈猫爸猫爸有没有出轨/

因此,讨论哪种家庭教育方式更好,没有多大意义。 对孩子的“严格”与“放任”似乎值得商榷。 我认为家庭教育首先要为孩子创造良好的学习和生活环境,其次在尊重孩子的前提下选择适合孩子的教育方式。

“虎妈”式的“棒子”教育当然不值得提倡。 确实有扼杀孩子人格的嫌疑,但对于那些学习习惯不好的孩子和聪明贪玩的孩子来说也不是不可以; “猫爸爸”的教育方式不值得提倡。 教育方式看上去很美好,家长不用费太多功夫就可以把孩子送进哈佛大学,但前提是必须生出常帅这样的女儿,创造出常帅这样的家庭环境。