• 周三. 4 月 24th, 2024

我两次道歉,但婆婆还是不肯放弃。 第二天我拿出离婚协议书,老公一头雾水。

对于与婆媳相处,心理学家吴迪表示:

“婆媳之间最好的关系就是没有关系。”

主持人孟非也在节目中表示:“婆媳之间的相处之道无非就是八个字:保持距离,保持尊重。”

如果想避免婆媳矛盾,最好不要住在一起。 如果条件不允许,又要住在一起,也要保持界限感。

婆媳关系的相处_婆媳关系相处_相处婆媳关系的句子/

01.男人是婆媳关系的核心

电视剧《流金岁月》中,蒋南孙的母亲嫁入蒋家已经二十多年了。 姜奶奶一直不想见她,婆媳关系也不是很融洽。

为了避免婆媳矛盾,蒋妈妈选择保持距离,每天出去跳舞、打麻将。

后来,江父去世,忍了几十年的江母赶紧改嫁,彻底远离了江奶奶。

《流金岁月》中的另一位婆媳朱锁锁和婆婆谢佳音之间的关系也充满矛盾。

虽然朱锁锁独立有原则,努力营造温馨的家庭,但由于婆婆的种种干涉,她结束了婚姻。

这两段婚姻中婆媳矛盾有一个共同点:婆婆强势,儿子是“妈妈的宝贝”。

婆媳关系相处_相处婆媳关系的句子_婆媳关系的相处/

心理学家吴志红在《家为何伤害人》中写道:

“婆媳关系是谎言,三角关系是真相,而作为三角关系核心的儿子,才是调节母子关系的最佳人选——公婆和儿媳妇。”

并不是所有的婆婆都明白什么是“界限感”。 这个时候,男人就需要做点什么,懂得如何调节婆媳关系。

强势的婆婆并不是婚姻的“终结者”。 强势的婆婆加上无所事事的男人,就是婚姻的“终结者”。

02、结婚后婆媳关系不融洽

姚莉(化名)的婆婆其实并不是很有权势,但是她很不喜欢姚莉。

姚莉的丈夫小航(化名)与婆婆最好朋友的女儿约会了几个月才与她建立关系。

然而小航和女孩不在同一个频道,永远无法在一起聊天,最后分手了。

婆媳关系相处_相处婆媳关系的句子_婆媳关系的相处/

虽然姚莉是在小航分手后才爱上的,但婆婆始终认为是她抢走了他的爱情。

更无语的是,姚莉和小航结婚半年后,公公因脑梗塞去世了,婆婆指责姚莉,认为是她带来了不好的事情。运气。

直到姚丽生下儿子,婆媳关系才稍有缓和。

姚丽也知道婆婆不想见她,所以尽量不去招惹她,尽量和她保持敬而远之的距离。

但生活在同一屋檐下,婆媳之间难免会有互动,尤其是孩子出生后。

那是周末,姚丽正在家里辅导儿子做作业。 当她对粗心的儿子大发雷霆时,婆婆却说家里没有芹菜。 这两天她血压高,想吃炒芹菜。

姚丽告诉儿子30分钟内完成作业。 她去附近的超市买了一些芹菜,回来后检查了他的作业。

相处婆媳关系的句子_婆媳关系相处_婆媳关系的相处/

没想到,姚莉从外面回来,却发现儿子躲在婆婆的房间里,一边吃着棒棒糖,一边看着平板电脑。 而且,他的作业只写了几道乱题,还犯了一些错误。

我儿子有假性近视,还有蛀牙。 他被严格控制,不看片子、不吃甜食。 可是,婆婆太爱孩子了,根本不关心。

姚莉勃然大怒,带着儿子回自己的房间准备好好的教育。

03.婆媳因孩子教育发生矛盾

婆婆看见了,极力劝阻。 姚莉让她别管它,然后关上了门。 她的儿子感到内疚并开始哭泣。 婆婆以为姚莉打孩子,就在门外大喊大叫。

事实上,姚莉并没有打孩子。 孩子听到有人替他说话,哭得更大声了。 婆婆听后又着急又心疼,开始用力地敲门。

姚丽气坏了,打开门对婆婆说:“妈妈,我在教育孩子,你别插手好吗?”

婆媳关系的相处_婆媳关系相处_相处婆媳关系的句子/

婆婆一把推开她,走进去,把孩子抱走了。 走开的时候,她说道:“你和你妈妈的品德一样,都是没有耐心的,这样只会吓到孩子,你怎么能教育好孩子呢?”

姚丽其他的事情还可以忍受,但面对父母的事情,她绝对不会屈服。 她和婆婆开始争吵。

最终,两人越说越焦急,气氛也越来越激烈。 让姚莉没想到的是,婆婆已经说不出话来了,她就瘫倒在地上,爬不起来了。

看着婆婆涨红的脸,姚丽有些担心。

随后,小杭赶回来叫了救护车,但婆婆不肯去医院。 经过急诊医生的简单检查,婆婆除了血压高以外,其他一切都很好。

04.两次道歉后,婆婆仍不肯放弃

虚惊一场后,小航勃然大怒,严厉批评了姚丽。 姚丽也被吓坏了,在小航的强烈要求下,她去向婆婆道歉。

婆媳关系相处_婆媳关系的相处_相处婆媳关系的句子/

接下来的几天,婆婆一直抱怨她头疼,让她去医院,但她不肯去。 她卧床不起。

小航和婆婆关系很好,看到她这个样子,他整天阴沉着脸; 姚莉也觉得无聊,全家人的气氛变得很压抑。

姚莉实在受不了这样的气氛。 当小杭不时抱怨时,她为了平息事态,再次向婆婆道歉。 婆婆这才起身,开始正常走动。

让她没想到的是,婆婆正与小航和孩子有说有笑,却始终对她冷着一张脸,甚至在饭桌上都不肯和她一起吃饭。

姚莉也有些生气,两次道歉后还不肯罢休,但小航却说她的道歉不真诚,所以婆婆才这么做。

这些天姚莉被萧航责备了无数次,终于忍不住和他吵了起来。 最后,婆婆听到响动也进来了。

相处婆媳关系的句子_婆媳关系相处_婆媳关系的相处/

姚莉勃然大怒。 小杭作为丈夫,不但没有去处理婆媳矛盾,反而屡屡火上浇油,指责自己。

她彻底失望了,提出结束婚姻。

05.我拿出离婚协议书,老公傻眼了

见婆婆不接受,她以为她只是作秀,冷笑道:“走就走吧,到时候别后悔。”

姚丽不耐烦了,就去找做律师的同学咨询她的婚姻财产问题,并打印了离婚协议书。

第二天,姚莉拿出离婚协议书放在婆婆和小航面前。

由于房贷是挂在姚丽公积金账户上的,房子产权归她所有,所以她要求小航和婆婆搬走,她也支付了赔偿金。

而且,姚莉还想要孩子的抚养权。 如果小航不同意,她会通过司法程序进行抗争。 反正她在单位工作,时间很充裕。

婆媳关系的相处_相处婆媳关系的句子_婆媳关系相处/

小航和婆婆都愣住了。

婆婆正要说什么,小航反应过来,让她先回房间去。 然后他皱着眉头对姚莉说道:“你这是什么意思?非要做成这样,你考虑过孩子的成长吗?”

姚莉提出,要么婆婆搬回原来的房子,大家保持距离,互相尊重,好好生活;要么婆婆搬回原来的房子,大家保持距离,互相尊重,好好生活;

最终,姚丽的反击彻底获胜,婆婆也搬回了原来的房子,只在周末过来住了两天。 对姚莉的态度显然客气了许多。

就像《流金岁月》里的江奶奶一样,直到儿媳彻底远去,她才终于明白了婆媳心心相印的道理。

她很后悔这几十年来和儿媳妇相处得不好。

婆媳关系的相处_相处婆媳关系的句子_婆媳关系相处/

吴志红老师曾说过:

“中国妈妈喜欢和儿子建立一种共生关系,这种共生关系是排他性很强的。婆婆会把儿媳妇当成入侵者,而且是绝对的入侵者,所以会有很大的敌意。” ”

婆媳矛盾的根源是男人。 虽然保持界限感是婆媳相处最好的方式,但最重要的是男人的态度。

男人只有清醒、有责任、有能力,婆媳关系才能和谐美好。