• 周二. 5 月 21st, 2024

称职的家长从在钢琴课上不使用手机开始争论

钢琴课程_钢琴课电影_钢琴课/

文王磊

钢琴课上常见的场景是老师认真诚恳,学生面无表情,家长低着头玩手机。 有的家长会说,我已经交了学费,和孩子一起来上课了。 玩手机有错吗? 这种说法看似没有什么问题,但实际上反映出了对家教理念的误解。

为人父母是一项需要认真学习才能做好的“职业”,但放眼我们周围,为人父母几乎已经成为一种不需学习就能轻松完成的“职业”。 最常见的情况是,当你有了孩子之后,你自然就成为了父母。 那么当父母需要学习吗? 如何学习? 从哪儿开始? 答案是肯定的:当然需要学习。 以学习钢琴为例,笔者认为,从学钢琴时不使用手机开始。

心理学研究表明,决定孩子成长的因素主要有两个,一是环境,二是教育,其中环境所占比例较大。

“孟母三迁”的典故很好地说明了环境的重要性。 中国著名科学家钱学森工作很忙,但他对孩子的教育却很好。 记者采访了钱先生,了解事情的经过。 钱先生说,我和他们妈妈的科研工作很繁重。 回到家,我们往往一人一张桌子,要么查资料,要么写计划,很少照顾孩子。 孩子们玩完后,看到我们都在课桌前安静地看书,就慢慢地拿起书本来读。 在他们的注视下,他们自然而然地长大了。

当孩子在学钢琴的时候,看到父母在抖音上放松、玩微信、刷淘宝、看八卦新闻,他会有什么感觉? 为人父母不是很好吗? 当钢琴少年是不是太难了? 你在那里轻松地玩手机,而我在这里却在努力学钢琴!

那么家长不玩手机怎么办呢?

一是认真听课。 认真听课时,表现出对孩子钢琴学习的关心、欣赏和认可。 在您的关注下,孩子会变得更加投入和专注。 二是适当参与。 有些环节老师会提出问题和节奏。 家长也可以参与,不仅可以让课堂更加热闹,还可以提高孩子的学习兴趣; 第三,听课时做笔记。 做笔记可以帮助您在课后与孩子交流钢琴学习的心得,并趁势促进孩子的学习。 钢琴学习。 在这里还要提醒家长,认真听课的家长往往容易在课后扮演严厉老师的角色,这也是不可取的。 家长应该更多地成为一个倾听者,一个表达自己感受的观众,或者用“角色反转法”,尝试自己成为一名学生,让孩子扮演钢琴老师的角色。 这肯定会提高孩子的学习热情。

爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。 家长的积极参与、乘势而上,对于提高孩子学习、练琴的兴趣非常有帮助。 因此,笔者建议家长,想要成为一个称职的家长,就应该从在钢琴课上不使用手机开始。

– 结束 –