• 周六. 5 月 18th, 2024

如果你的婚姻出现问题,寻求夫妻咨询真的有用吗?

婚恋情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师招聘_婚姻情感心理咨询师/

最近公众号改版了,发表的文章很容易在信息流中丢失。 每个人都可以用自己的小手把它设为星星,然后在那里见到你。

心理婚姻咨询情感师招聘_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

婚恋情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师招聘_婚姻情感心理咨询师/

在婚姻心理咨询中,很多客户因为情感问题而寻求帮助,其中最常见的是婚外情。

当她们发现自己的丈夫出轨时,她们最初的想法是在网上寻找一些方法,看看自己能做些什么来改善婚姻,或者因为不知道该怎么做,她们希望能学到什么接下来通过别人的一些经验来做的更好。

然而,有时候一个人的认知存在盲点,当他处于困境时,由于缺乏心理资源的支持,问题的难度超出了经验的范围,他试图强迫自己陷入困境。反之,或拖延、逃避问题,导致婚姻困难。

这个时候,就非常有必要考虑婚姻咨询的专业帮助。

然而,他们缺乏心理咨询的经验,对于婚姻咨询是否真的能帮助他们改善婚姻感到困惑。

◎要回答这个问题,我们首先要了解,什么是婚姻咨询?

婚姻咨询又称夫妻咨询(亲密关系咨询),是围绕夫妻关系的变化,以婚姻问题为重点的专业工作。

婚姻是一种生活方式,是两个人共同创造的,因此婚姻咨询重点关注亲密关系的互动以及婚姻生活中遇到的困难。

心理婚姻咨询情感师招聘_婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师/

◎今天的文章将告诉那些深陷婚外情或婚姻家庭问题的人,婚姻心理咨询如何帮助他们改善婚姻?

01

1、从实践层面

日常工作中,有的人因为婚姻问题来咨询,比如丈夫出轨、妻子吵架离家出走、离婚等。很多人认为,只要咨询师给自己一些建议,自己就可以了。回来。 好的。

事实上,心理咨询师会与客户讨论现实生活中的问题,给客户留下成长和自我探索的机会。

在具体情况下,会有一些针对性的指导,但没必要自己解决所有问题,一两条建议并不能解决本质问题。

授人以鱼,不如授人以渔。 心理咨询师将指导当事人如何面对婚姻生活中的实际问题,提高处理婚姻问题、经营婚姻的能力。

心理婚姻咨询情感师招聘_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

02

二、从情感层面

伴侣的出轨往往会让婚姻中的发现者受到很大的伤害和打击。 危机之前,很多女性都非常信任自己的丈夫,认为别的男人会出轨,但自己的丈夫不会这样伤害自己。

当这种和谐被打破时,他们对伴侣的信任被破坏,对婚姻的信念和感情也被颠覆,他们感觉爱情的天空突然塌陷,失去了安全感。

丈夫的出轨给女人的心灵带来了巨大的创伤。 处于创伤性应激状态的女性通常会出现以下反应,比如充满怨恨、自责、对丈夫失去信任、气得发疯等,更多内容可以阅读专业文章婚姻专家李建学对婚外情的分析。

在这种状态下,如果感情问题不解决,可能产生什么后果?

心痛、愤怒、羞愧相伴,有的女性会在冲动下选择报复,有的女性则患得患失或变得歇斯底里。 这种行为和态度,让丈夫更加疏远;

也有一些女性一直无法相信自己的伴侣会出轨,而选择逃避。 如此一来,问题一拖再拖,婚姻往往更加不幸。

所以如果你还想挽救婚姻,首先要跨过自己的心理障碍,避免斗志和冲动。

通过心理疏导,可以帮助他们疏导内心,摆脱一些错误甚至偏激的认知和想法,平静下来,防止自己的心灵被一时的冲动所淹没,导致矛盾加深。

心理咨询师还可以提供心理支持,帮助他们增强内在力量。

婚恋情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师招聘_婚姻情感心理咨询师/

03

三、从心理层面

美国著名婚姻心理学家福斯迪克曾说过,“世界上没有失败的婚姻,只有失败的人。所有婚姻问题都反映了人的本性”。 这是对婚姻问题最权威的解读。

婚姻咨询是一个系统的过程,而不是一个简单的解决婚姻问题的过程。 婚姻问题本身与性格有关。

当然,很多婚姻问题的本质并不那么明显,或者因为“当局痴迷,旁观者清”,当事人可能很难客观、冷静地分析。

就婚外情问题而言,“出轨”本身只是一个信号,意味着婚姻出现了问题。

婚姻情感问题的出现可能与夫妻双方的性格、价值观、原生家庭的差异有关。 这就需要深入的认识和分析,找出婚姻问题的症结、本质和原因。 人际关系、家庭冲突的解决指明了方向。

心理婚姻咨询情感师招聘_婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师/

例如,一对夫妇前来寻求婚姻咨询。 妻子抱怨丈夫出轨、对自己冷漠、不爱沟通。

在心理咨询室的沟通谈话中,我发现妻子话很多,说个不停,而丈夫却总是沉默寡言,没有参与沟通的想法。

经过心理咨询师的鼓励,丈夫终于愿意说话,妻子却立即批评丈夫说错话,表示不以为然,或者开始批评丈夫做得不好,甚至做出不屑的表示。 “嗡”的一声,丈夫立刻回过神来。 安静。

丈夫坦言,他觉得自己从来没有被妻子看见过,也没有受到过尊重,但在婚外情中,他却得到了久违的尊重和被关心的感觉。

可见,这对夫妻的问题看似是婚外情,但实际上可能是夫妻之间沟通障碍的问题,还可能进一步涉及到权力斗争的问题。 夫妻双方都会遇到需要成长的问题。

婚姻情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师招聘_婚恋情感心理咨询师/

以有沟通障碍的夫妻为例,心理咨询师会帮助当事人:

1、舒缓、舒缓情绪。

2、通过与来访者的互动,或者观察夫妻双方的现场互动,帮助来访者发现自己的真实婚姻状况、夫妻的互动方式等。

3、关注夫妻情感、心理、行为变化的意义,了解和评价夫妻内心心理状态、人格特征、心理模式;

其他与夫妻有关的人际关系,如与父母、子女、亲戚、朋友的关系; 它还会涉及工作安排、财务控制、性和谐等相关问题。

了解夫妻各自的原生家庭对个人成长的影响。

4、帮助当事人深刻认识性别差异,打破不良的沟通模式,共同培育良好的夫妻沟通模式,建立合理有效的婚姻规则,从而减少婚姻矛盾和矛盾,提高婚姻质量。

只有抓住婚姻问题的本质,突破自身的限制和障碍,提高沟通能力和处理亲密关系的技巧,才能从根源上解决。

婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师招聘/

在进行婚姻咨询之前,您需要了解什么?

1、婚姻咨询是一个需要咨询师和来访者双方投入的过程,付费是“咨询师的专业度、帮助能力和时间”的产物,而不绝对是效果。

2、婚姻咨询的效果取决于以下几点:当事人的人格完善程度、婚姻问题本身的严重程度、夫妻双方的配合程度以及寻求改变的动机。

有些是婚外情等危机问题,长期积累,比较棘手。 两党关系僵化。 一方想要改善另一方意愿不足的情况。 解决此类情况需要很长时间,需要耐心和毅力。

有些来访者性格健康,各方面都比较完善,但在婚姻和爱情方面却遇到了一些困惑。 他们希望通过心理咨询了解更多的想法,掌握更多的知识和技能,更好地提高自己的能力。 易于改进。

3、婚姻咨询是一个过程,而不是解决婚姻情感问题的单一、僵化的行为。

婚姻问题本质上与性格有关。 许多婚姻问题都反映了人性,例如不安全的依恋模式、嫉妒、控制、缺乏同理心等。

同时,表面上看似相似的婚姻问题,也会因双方性格、价值观、原生家庭的差异而得到不同的处理方式,咨询师的指导也会因人而异。

4. 辅导员不是“老师”

正式的婚姻咨询绝不会煽动“套路挽回”,也不会随便定义“一段感情的失败只是因为双方情商低”,教你用套路和策略把对方哄回来。 。

很多人认为心理咨询师是一个指南针,一个导师,可以为自己提供解决方案,就像学生有任何问题总能找到导师,老师会及时给出建议一样。

事实上,心理咨询的根本工作就是帮助人们从痛苦的事件中走出来,看到自己的价值,总结失败关系的根本问题,更好地接受自己,提高面对问题和解决问题的能力,最终给予他们有能力自己解决自己的问题。

结尾

▎本文为广州听力吧心理咨询中心原创文章。 转载时请注明出处。 若未经许可使用,本公司保留依法追究的权利。

查看下面的历史文章

听吧心理咨询 婚姻心理咨询如何帮助提高婚姻质量?

听霸心理咨询(广州听霸心理咨询有限公司)——华南地区专业婚恋、亲子教育、个人成长心理咨询机构,为您提供专业、严谨、诚信、关爱的心理咨询服务。

预订电话:020-34385911、34371477