• 周三. 4 月 24th, 2024

人们常说“色即是空,空即是色”。 是什么意思?很多人都误解了

《心经》又称《般若心经》,全称《大般若波罗蜜多心经》。 《心经》全文虽然只有260多字,不是很长,但是每一个字都隐藏着宇宙。 可以说是大乘佛教。 的典型作品。

“人身难得,佛法难闻”。 佛教经典《心经》在佛教中具有非常崇高的地位。 古往今来,被无数人背诵、抄写。 在整本心经中,它被引用的次数最多。 最著名的一句话莫过于“色即是空,空即是色”这句话。

即空茶雕_色即是空_色是即空3/

无论是在古代的书画作品中,还是在当今的影视作品中,都不难看到这句名言的存在。 那么,这句话是什么意思呢?

很多人对“色即是空,空即是色”这句话的理解是片面的,甚至可以说是错误的。 俗话说,“性这个词头上插着一把刀”。 孔子也说:“食之性在于色”。 “色”字在世人眼里有一个共同的解释,那就是色欲。

即空茶雕_色是即空3_色即是空/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

人们在这种先入为主的观念下,把“色即是空,空即是色”解释为色欲最终会成为虚无,最终空虚,这就是色欲的结果。

因此,人们认为“色即是空,空即是色”这句话就是劝人不要贪欲,看透红尘。 恰巧佛教讲戒色、轮回,这就更加加深了人们的先入为主的误解。

当然,对于“色即是空,空即是色”还有其他不同的理解。

色是即空3_即空茶雕_色即是空/

《心经》中提到“五蕴皆空”。 这里所说的五蕴包括“色、受、念、识、业”。 “色空”中的“色”与“五蕴”中的“色”属于同一个概念吗?

无论如何,“色”不能被普遍理解为色欲,“空”不能被普遍理解为空性。 色与空有更深的意义。 它蕴含着佛教徒的哲学思想,值得世人进一步研究。 解释。

关于“色即是空,空即是色”的理解,还有一个比较通俗的解释,那就是“色”是有形的,前面所说的一切都是“色”,而“空”则是无形的,指的是人类的意识。 等级。

色即是空_即空茶雕_色是即空3/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

有形的可以是无形的,无形的也可以是有形的。 这个概念非常混乱且难以理解。 这个概念你了解多少,就看你个人的理解了,这就是所谓的悟本。 每个人的理解都不同。 唯有意义是无法用言语表达的,领悟力高的人,就是所谓的“有缘人”

这就是佛陀如何度度有缘人的解说。

从上面的解释,我们可以知道“色”与“空”的逻辑关系,即色中有空,气中有色,色与空可以相互转换。

色即是空_色是即空3_即空茶雕/

举一个更具体的例子,有人认为人类感官感知到的世界并不是世界本来的样子。 通过人类的感官来真正了解世界几乎是不可能的。

即使在观察世界的真实面目时,人类的感官也是具有欺骗性的。 我们看到的不是实相,色是空性。

看不见的不一定是真实的,也不一定是世界不可分割的一部分。 例如,蝙蝠可以感受到超声波。 如果人类的感官也能感受到超声波,对于人们来说,世界将完全不同。 它是颜色。

色即是空_即空茶雕_色是即空3/

相对而言,佛教徒中“空”的概念比“色”的概念更为深刻。 《西游记》是四大经典之一,家喻户晓。 其主角的称号是“悟空”。 最终,证悟“空”、成佛之后,可见“空”的概念并不简单。