• 周三. 4 月 24th, 2024

大学婚恋课燃爆! 害怕谈恋爱怎么办?

admin

10 月 3, 2023 #出轨恋爱技巧

出轨后如何谈分手_出轨的爱情怎么选择_出轨恋爱技巧/

婚姻和爱情作为人生中的一件大事,一直备受大众关注,也困扰着很多年轻人。 近年来,有关婚姻和爱情的热门话题频频成为媒体讨论的焦点。 “剩男剩女”、“天价礼物”、“花式催婚”等话题引发广泛讨论,加剧了人们对婚恋的焦虑。

在大学校园里,与“婚姻”有正向关系的“校园恋爱”,也无法避开这个催化剂。 婚恋焦虑在年轻人中呈现出趋势,婚恋课程也受到不少大学生的欢迎。

婚恋类课程成校园“热门”课程

“现在开始,只剩下一分钟了!” 上午9点左右,武汉大学大三学生付森紧张地盯着电脑屏幕。 为了抢到自己喜欢的课程,他一早就登录选课系统,开始在电脑前慢慢等待。

当时针指向十点的时候,他快速点击了“选择课程”。 直到课程表中出现了《爱情必修课》这门课,他才释然地笑了。

“这门课我盯着三年了,想选的人很多,不早准备很难选。” 傅森说道。 作为武汉大学的通选课,《爱情必修课》自2012年开设以来,深受学生欢迎,成为学校的“热销”课程。

武汉理工大学研究生叶伟与付森有着相似的经历。由于对婚恋知识缺乏,对婚恋充满向往,叶伟约了同一间屋子里的三位室友。宿舍一起“抢”课。

他们要“抢”的课程是武汉理工大学职业发展与心理学老师张小文开设的通选课《婚姻、爱情与职场人格》。

“虽然经历过爱情,但对婚姻和爱情还没有系统的了解。学校的课程相当有名,通过上课来了解爱情和婚姻是一个很好的方式。” 在叶伟看来,学习可以帮助解决爱情中可能出现的问题。 各种问题。

在武汉理工大学,像叶伟一样选修《婚姻爱情与职场人格》选修课的研究生有1600多人,远远领先于其他普通选修课。 事实上,来这里听课的学生要多得多。

“与我给本科生讲授的《爱情心理学》不同,《爱情心理学》是研究和讨论亲密关系的。《婚姻、爱情与职场性格》从性格出发,探讨不同性格的人会遇到什么样的职场、什么样的爱情,更有针对性,更具有实用价值。”张晓文说。

据了解,《婚姻、职场性格》和《爱情心理学》等在线课程同样受欢迎。 这两门课程已在中国大学MOOC在线上线4年,已有超过100万人参加课程。 其中,《婚姻与职场性格》荣获中国大学MOOC组织评选的2017年“我最喜欢的MOOC”TOP3,张晓文还荣获爱情课程2017年度新锐教师奖。

其实,婚恋课程的火爆并不是什么新鲜事。 早在2007年,北京师范大学就开设了《亲密与自我成长》课程,受到学生的追捧。 2013年,华东师范大学开设了《婚姻与爱情》课程。 它赢得了很多人的喜爱; 2015年,郑州师范大学开设的选修课《爱情心理学》一开班就爆满了……

此前,有媒体对全国1028名大学生展开问卷调查。 调查结果显示,88.23%的大学生支持在大学开设爱情课程。

这些热门数据不免让人思考,为何婚恋类课程如此受大学生欢迎?

对婚姻和爱情的社会焦虑在高校蔓延

选修“爱情必修课”的武汉大学研究生陈万认为,大学婚恋课程不仅能满足学生对爱情的好奇和向往,还能缓解学生日益增长的婚恋焦虑。

据陈万介绍,近年来,关于PUA、不忠、家庭暴力的新闻越来越多。 一些营销账号专门依靠挑起性别冲突来吸引注意力,引发社会对婚恋的焦虑。 这种焦虑也影响着大学生,这可能是约会课程受欢迎的原因之一。

当社会对婚恋的焦虑在“象牙塔”中逐渐蔓延时,大学生不知道如何开始恋爱、盲目开始恋爱、不想恋爱的情况层出不穷。

“当我确定自己可以去读研究生时,我的父母就开始催促我寻找伴侣。” 武汉理工大学研究生钟云无奈地说。 起初,钟芸以为在理工科学校谈恋爱并不难,她曾和朋友们定下“入学后一定要脱单”的目标。 然而几个月后,她发现自己没有勇气主动去接触那些亲近的人,对经常接触的同学也没有任何感觉。 在这种情况下,她抱着或许可以单身,学习一些爱情知识的想法,参加了张晓文老师开设的婚恋课程。

钟赟认为,女性比男性更容易被“社交时间”所定义。 随着年龄的增长,我们会承受更多来自父母和社会的压力。 “每次看到地铁站墙上贴的‘湖北省硕士博士相亲’广告,我就感到害怕。女孩子天生对自己的年龄有焦虑感。研究生毕业后,如果没有稳定的恋爱对象, ,这种焦虑就会被无限放大。”

与钟云有着同样焦虑的还有武汉一所部属大学的研究生王晨。 “我该怎么办?我会不会嫁不出去?” 已成为她的口头禅。 王晨说,他的焦虑主要来自于网络上层出不穷的关于婚姻、爱情的负面报道。 每次看到这些信息,她都觉得自己“不再相信爱情了”,担心自己能否遇到合适的结婚对象。

对于王晨来说,喧嚣的舆论影响了她的婚姻观和爱情观。 “我一方面渴望婚姻,但另一方面又感到很害怕。每次看到相关新闻和一些极端的言论,我就觉得即使找到了喜欢的人,也不敢倒下。”恋爱了,更不用说结婚了。”

一年来,湖北某大学大四学生万静换了3次朋友。

“在没有更多约束的大学校园里,大家的脚步都会变得很快。” 万晶认为,现代社会留给每个人了解婚姻伴侣的时间太少,所以爱情会更加自私。

在万静的心中,爱情和婚姻之间并没有必然的联系。 “婚姻会涉及到两个家庭,需要考虑很多现实因素,难免会让人感到焦虑。但爱情不同,就像交朋友、相亲一样,只是一种与人交往的方式。” ” 万晶说,如果伴侣会让你感到焦虑,那么最好发展一段新的关系。 只要回避之前遇到的问题,就可以暂时缓解焦虑。

出轨恋爱技巧_出轨后如何谈分手_出轨的爱情怎么选择/

对婚恋的焦虑不仅带来爱情上的迷茫和盲目,也在一定程度上助长了焦虑的极端化趋势。 “不婚主义”、“不恋爱主义”在校园环境中滋生。

“与其担心未来各种摩擦,在一个能养活自己的时代,不谈恋爱才是最简单的活法。” 这是武汉大学生肖琪的“人生格言”。

肖琪觉得“校园恋爱婚姻太天真,社会恋爱婚姻太功利。既然婚姻恋爱会让人焦虑,那还不如忘记它,好好学习。” 与早年兴起的“丁克文化”相比,“不谈恋爱”已成为校园“小七人”更推崇的生活方式。

在小七看来,婚姻和爱情除了学习、偶像、工作之外,只是很小的一部分,不值得在另一个人身上花费那么多时间。 “爱情关系会影响未来的人生规划。 我不想和别人扯上关系。” 未知的人限制了一个人的生活。”

如何应对年轻人婚恋焦虑

作为婚恋课老师,张小文发现大学生的婚恋观发生了巨大的变化。

“我教婚姻爱情课已经10年了,很明显现在爱情似乎‘不抱幻想’了。人们觉得这东西没那么神圣和必要了。学生会认为爱情是虚幻的,需要很多东西。”精力旺盛,最后不一定能得到好结果。”

湖北经济学院教师严念慈也有类似感受。 她在学校开设的《爱情社会学》和《爱情、婚姻与家庭》两门课程吸引了很多学生报名。 其中,一个名叫贾亮的学生的自白给她留下了深刻的印象。

贾亮自嘲自己的爱情经历是一场“火箭坠毁”的爱情,开始得快而轰轰烈烈,结束得也快而轰轰烈烈。 “有一个女孩第一天认识我,第二天主动跟我确认关系,还换了情侣头像,在社交平台上宣传,但第三天就把我甩了。” 第三天,类似的事情又发生在他身上。 我身上发生过不止一次。

贾亮既是“盲目爱情”的受害者,也是参与者。 “经历这件事后,我对爱情的期待开始低落,感到困惑、害怕和焦虑。我决定选择报复性约会,和很多女孩调情,直到热到不行,然后就不再理睬了。”

对此,严念慈表示,大学生的婚恋观发生了很大变化。 很多学生只顾自己的感受,爱情来得快去得也快。 他们更注重婚恋技巧而不是理论学习。 比如,学生在选择课程时,更关心如何学会恋爱、如何寻找爱人、如何避免成为PUA。 “其实,这和我课程的内容有些不同。” 严念池说道。

在张小文看来,互联网的发展是婚恋观念转变的主要推动力。 “出生在网络时代的人受网络影响最大,个体自主性和个人意识也更强。 在面对爱情时,他们往往持有更多不同的观念,展现出更加多元化、个性化的一面。 ”张晓文分析道。

“学生的情绪很容易被网络带动,现在很多婚恋焦虑都来自于网络上情绪的放大,这种焦虑会降低他们对婚恋的渴望。” 张晓文说道。

她认为,在焦虑的支配下,学生会对爱情相关知识产生需求,但婚姻和爱情涉及很多方面,它的发生绝不是电视剧那样的美好邂逅所决定的。 环境会产生压力的影响。

不过,张小文表示,虽然现代社会的发展异化了一些人性,使得婚姻、爱情焦虑具有一定的时代特征,但这也是很自然的事情,无需过多担心。 因为,追求爱和归属感是人类的本质需求。

年轻一代如何减少自己的婚恋焦虑? 张晓文向大学生提出建议:“与现实世界的联系是我们获得幸福的唯一途径。减少上网的时间,采取行动,主动结识朋友,真诚地与人交流,这就是缓解校园婚恋焦虑的最好方法,在现实世界中获得的联系越多,在精神世界中的焦虑就越少。 静、晓琪、贾亮均为化名)