• 周三. 4 月 24th, 2024

变身情感奇侠!按下这4个按钮,拉上你的伴侣参与婚姻探险!


在我的经验中,我发现可以一起走进咨商室的伴侣大约有几种情况:

一、因为孩子出现身心问题,在学校辅导老师或医师的建议下,我们来到婚姻咨询师这里进行谈话。

二、我们之间的关系紧张、冲突多,甚至其中一方已经出现情绪低落、甚至忧郁,这时我们一起走进咨商室。

三、在其中一人的强烈要求之下,另一方勉强配合来谈,不过这样也比较好,能够增进我们之间的沟通和理解。

四、我们之间的关系出现了重大危机,例如外遇事件,此时两个人都需要面对问题,并希望能够度过危机,修复关系。

我想说的是,其实不必等到严重的问题出现后再来接受婚姻咨询。当我们感受到双方的互动有了困难,例如说一开口就容易吵架、彼此愈来愈疏离或没有话题,或是出现身心不适的反应的时候,就可以来找婚姻咨询师帮忙了。这样能够预防问题进一步加剧,同时也能够增进我们之间的感情和理解。

如果我想邀请另一半一起接受婚姻咨商,我会参考以下4个原则。

一、不要一开始就怪罪对方或指责他有问题

这里最重要的是,不要一开始就数落、翻出以前的事情来责怪或指责对方。

因为当我们这样发起攻击时,对方就会开启「自我保护」的模式,可能会反击、争吵、或者甚至把耳朵堵起来,反而听不到我们想要试图改善关系的心意。

二、先换位思考,理解对方的立场和情感,表达自己的理解和同情

那么,我们应该怎么做?

在这本书中,很多时候都提到了「换位思考」。不要说「如果是我我绝不会……」、「我怎么可能确定你的想法……」等等,而是应该试着换位思考,用对方的角度去看待问题。我们要对对方的立场和情感表现出理解和同情。

三、以自己的感受为主,不要断言对方的动机或想法

我们可以说出自己的想法和情感,但是不要去硬断言对方的动机或想法是什么。这样只会引起双方争吵,而无法解决问题。

四、释出善意,传达自己的关心和愿意为关系付出的决心

最后,我们应该传达自己的善意,表达自己在意对方,愿意为改善关系付出的决心。这样的话,另一半就会更容易接受我们的邀请了。

总而言之,如果我们想要邀请对方一起去接受婚姻咨商,就需要在邀请的过程中,体现出自己的善意和关心,同时也要尊重对方的感受和立场。这样,我们的关系才会更加的稳定和美满。

交流时,就要跳脱「谁有问题」的框架,并愿意成为「释出善意」的人。

我们不能只关注伴侣哪里做得不好,而是要试着去理解其背后的原因,意识到自己的偏见和局限性,并愿意为改善关系出一份力。

在邀请伴侣参与婚姻交流时,我们需要遵循以上四个原则,以开放的心态去倾听伴侣,并在交流过程中逐渐沉淀和整理自己的情绪。这样,我们才能摆脱自我和彼此的主观偏见,建立起彼此尊重和信任的关系。

因此,只有跳出责怪和指责的框架,愿意以善意和理解去建立对话,我们才能真正达到婚姻沟通的目的。可以想想其他的解决方式,比如可以阅读一些自我成长书籍,或者试着和身边的朋友家人聊聊自己的感受。相信只要我们都肯付出努力,关系一定能够变得更好。

总之,当我们想进行婚姻咨商时,首先要以柔和的语气邀请伴侣一同参加,以建立互信、共情的氛围,同时也要尊重对方的意愿,试着去想别的方法来改善关系问题。只有这样,我们才能为婚姻关系注入更多的爱和温暖,让彼此更加幸福。

我觉得,先参加个体婚姻咨询是非常有必要的。在个体婚姻咨询中,我可以和心理师分享自己在婚姻关系中的问题,并探索如何调整自己的行为与态度。

我深信:在互动中,只要有一方愿意做出改变,就有可能带动另一方的变化,从而改善彼此之间的互动与关系。

当我的伴侣看到我通过婚姻咨询而开始有所改变,或者我们之间的紧张情况得到了缓解,冲突变得少了,那就是我再次邀请他参与婚姻咨询的好时机。

如果我的伴侣对于一同参加婚姻咨询仍有犹豫,即使他也看到了我的改变,我也不会心急地推动他。相反,我会建议他:

「你可以先去尝试个体婚姻咨询,这样的压力可能比两个人一起去小一些。」