• 周六. 5 月 18th, 2024

婚姻咨询师.docx

华夏心理教育中心有很多心理咨询师培训项目,包括婚姻咨询师、情感咨询师等。通常我们所说的婚姻咨询师是International Paper Marriage and Family Counselors的缩写,指的是从事婚姻家庭工作的人。 为生活中遇到各种问题寻求帮助的人提供更专业的咨询服务人员。 婚姻咨询师的主要工作包括:(1)未婚、已婚人士的情感咨询; (二)婚前咨询、未婚男女咨询; (三)提供夫妻关系调整的咨询、辅导; (四)提供家庭人际关系调整的咨询和指导; (五)帮助当事人解决各类婚姻家庭危机; (六)提供家长自我教育、亲子教育的咨询和指导; (七)对离婚、再婚人员进行咨询和指导; (八)提供家庭健康安全咨询和指导。 (九)通过专业测试并提供心理咨询; (10)帮助新婚夫妇解决双方之间出现的一些小问题和矛盾; (11)解决夫妻容易产生厌倦的情感危机。 家庭是整个社会的细胞,构建和谐家庭也是构建和谐社会的基础。 目前我国有13个人,大多数人都要经历恋爱、择偶、组建家庭、抚养孩子的过程。 当前,人们对生活质量和幸福指数的要求不断提高。 然而,面对爱情挫折、婚姻动荡、离婚率上升、家庭暴力、青春期成长危机等现象,很多人感到困惑,产生各种担忧。 许多受婚姻家庭问题困扰的客户无法寻求帮助,甚至导致了个人生活的悲剧。

这些问题如不及时解决,将危害个人成长、家庭幸福、社会稳定。 华夏心理资深专家表示,婚姻咨询师作为一个行业,从工作性质上来说比婚姻咨询师更加灵活,而且往往一个人的婚姻问题会涉及到个人的性格和成长问题。 。 帮助更多问题婚姻家庭解决各类婚姻问题。 婚姻咨询师诞生于20世纪40年代,是心理咨询细分化的产物。 随着心理咨询纵向和横向的深入发展,一些传统个人心理咨询无法达到的咨询结果可以借助家庭系统来完成,或者家庭系统内的咨询可以更加彻底。 20世纪50年代美国医学界众多精神科医生对精神分裂症的研究,为婚姻援助奠定了重要的科学基础。 他们发现,精神分裂症患者与其家人之间有明显的相处和沟通模式。 因此,心理咨询和精神科专家开始关注家庭成员之间的互动以及个人问题的影响。 这一系统概念的出现,带领整个咨询界从线性思维模式进入循环思维模式,构建问题的起因和维护。 近十年来,婚姻心理咨询师发展迅速,已成为一门独立的学科。 与传统心理咨询的界限不再停留在系统的概念上,而是增加了其他解决问题的模式,如本质疗法、叙事疗法和情感导向疗法等概念。 在美国、台湾等地,婚姻咨询师的本科课程需要包括咨询理论、团体治疗、心理异常、法律咨询、儿童福利政策等; 而在中国大陆,婚姻咨询师还需要系统学习婚姻法、伦理学、社会学、性科学、亲子教育和家庭理财等相关内容,婚姻咨询师通常不会涵盖这些内容; 与国外婚姻咨询师不同的是,国内婚姻咨询医生一般也不处理神经症等个人心理障碍。

让我们一起剖析咨询中的婚姻关系。 在咨询过程中,我们经常看到三种基本的关系模式:安全型依恋、回避型、焦虑型和矛盾型。 这三种依恋风格反映了婚姻互动模式中不同来访者的关系基础。 安全依恋的客户:我发现与其他人接近相对容易,并且我觉得依赖他们很舒服。 我并不总是担心被抛弃或有人离我太近。 回避型来访者:我在其他人面前感到不舒服。 我发现很难完全信任他们并让自己依赖他们。 如果有人离我太近,我会感到紧张。 爱情伴侣常常让我更加亲近,但这种亲密却让我感到不舒服。 焦虑矛盾的来访者:我觉得其他人离我很远,而且没有我想要的那么近。 我经常担心我的伴侣并不真正爱我或不想和我在一起。 我想和我的伴侣非常亲密,但有时这会吓跑别人。 每一位进入婚姻的婚姻顾问的访客都有他或她自己的原始关系类型,并与具有相同或不同关系类型的另一位客户结合在一起。 因此,这段时间会出现人际关系不和谐、沟通不畅的情况。 婚姻咨询师的工作一方面是重新建立沟通模式,使其恢复正常。 另一方面,它呈现了婚姻双方的互动模式和内在模式,作为一面镜子,帮助参观者更好地了解自己。