• 周六. 5 月 18th, 2024

大学生体育状况调查报告 1、随着社会的发展和进步,人们的生活水平不断提高,物质生活不断丰富。 然而,大学生的发展却不容乐观,尤其是当代大学生。 他们在大学里没有任何约束。 在这样的条件下,他的人生观、价值观逐渐发生了变化。 由于各种俱乐部、协会的时间占用以及爱情网络游戏的流行,大多数学生长期以来忽视了体育锻炼对于学习和生活的重要性。 他们的生活被其他事情占据,没有足够的时间进行体育锻炼。 这导致身体素质明显下降。 这种情况值得我们关注。 那么,我国大学生体育存在哪些问题呢? 可以通过什么方式改进呢? 带着这些问题,调查组决定通过网络随机问卷的方式对各高校从新生到大四的大学生课外体育活动进行调查分析,并于12月中旬左右完成调查问卷。 二。 项目目的1、了解当代大学生对体育运动的关注程度; 2、通过调查了解大学生的体育状况; 3、通过调查提高大学生对体育的关注度; 4、通过调查找出大学生体育运动中存在的问题,并结合实际情况提出有针对性的建议; 三、项目研究流程 1、讨论、制定方案、计划。 由于我们之前没有研究性学习的经验,为了让研究过程更加顺利,我们首先讨论了一些相关的问题,比如如何进行研究、分几个步骤、如何分工等等,并制定了一个研究计划。研究计划和计划,为研究做准备。

 

2、分工。 我们分成两组,利用业余时间进行活动。 第一组,上网查资料。 第二组编写并分发调查问卷。 3、调查。 我们这次的主要目的是收集足够的数据,为撰写研究报告做准备。 调查问卷。 利用“问卷星”手机软件制作大学生体育状况调查问卷,然后通过互联网转发给各学校大学生。 四。 项目结果 1. 大学生最喜欢的运动结构分析 根据得到的数据得出如下统计图: 受访者最喜欢的运动分布图 从上图可以看出,跑步和步行是最喜欢的运动项目最受大学生欢迎的运动,因为这两项运动不仅满足了大学生的基本运动需求,而且都是比较方便的运动(学校提供的设施基本可以满足需要),而且还可以结合起来锻炼和娱乐。 同时,跑步也是校园的一大场景。 跑步是最全面的锻炼方式,也是最传统、最简单的方式。 因此,69.84%的大学生仍然坚持这种锻炼。 越来越多的学生养成了健身的爱好。 大学生正处于身体形成的关键时期,对形体美的追求也促使他们产生了健身的需求。 2、大学生锻炼时间结构分析 根据得到的数据,得出如下统计图: 受访者锻炼时间分布 大学生锻炼时间以夜间为主,占比 53.44%,符合符合大学生的作息规律,也是比较科学的锻炼时间段。 一般来说,晚上锻炼的学生锻炼的规律性比较多,并且以跑步为主。

晚上锻炼的人也不少,可见晚上的空闲时间很充裕。 不规律的锻炼者大多是即兴锻炼者,锻炼方法多种多样。 选择晨练的学生数量相对较少,大部分是做晨练或需要提早签到的大一、大二学生。 3、大学生体育目标分析 根据所获得的数据,绘制出如下统计图: 受访者体育目标分布图。 大学生体育运动的主要目的是锻炼身体,占69.31%。 绝大多数大学生已经认识到健康的重要性。 愿意花时间对你的身体进行时间投资。 由于现代经济物质的发展,人们的肥胖程度也在逐年增加。 尤其是女孩肥胖较多,因此超过51.85%的女孩通过运动减肥是合理的。 同时,缓解压力也是很多人锻炼的目的。 可见,大学生活表面上很舒适,但实际上却充满了压力,而大学生缓解压力的方式有限。 对于一些时间充裕的人来说,运动自然就成为了一种比较好的下台方式。 4、大学生平均每日运动量由所得数据得出:受访者每日运动时间比例分布图显示,大学生运动时间为0.5小时。 运动量很大,但大部分运动时间太短,不到1小时。 这个数字对于正处于塑身关键期的大学生来说是很小的。 五、阻碍大学生锻炼的原因结构分析 根据所得数据得出如下统计图: 阻碍大学生锻炼的影响因素统计图 48.68%的人认为缺乏毅力是根本原因因为他们无力坚持。

63.49%的大学生因为太懒而不愿意锻炼。 可见,懒惰是大学生缺乏锻炼的最根本原因。 34.39%的人认为自己太忙了,没有时间锻炼身体,这是一个值得深思的命题。 10.58%的人认为缺乏合适的设施限制了自己的锻炼。 这也是事实。 毕竟学校提供的设施少,而且不齐全,但这有时也能成为借口。 剩下的大部分原因都是因为不想锻炼。 五。 结论与建议跑步和步行作为大学生传统的锻炼方式,一直深受大学生的喜爱,而跑步方兴未艾。 与此同时,健身浪潮逐渐兴起,学校应根据这一变化做出相应的调整。 如增设各种球场、修建塑胶跑道、扩建开放健身室、增设体育选修课等。鉴于大学生多在夜间锻炼,建议学校多组织集体锻炼活动晚上鼓励学生积极参与活动。 从阻碍大学生运动的原因来看,不愿意运动是最主要的。 对此,学校可以多组织一些课外活动和体育比赛,保证全民参与。 锻炼。 这项活动可以解决学生认为时间不允许、对运动没有兴趣的情况,因为团体运动可以带来良好的氛围,调动学生的运动积极性。 同时,学校要努力培育浓厚的体育氛围,驱散腐朽的大学风气。 对于学生对学校提供的体育条件不满意的问题,学校可以多建设体育场地,体育设施也要与时俱进。

充分满足大学生的体育热情。 同时,据分析,从大一到大四,学生的体育热情逐渐下降。 学校要把体育作为年终成绩考核的重要内容,督促高年级学生参加体育活动。 应增加体育选修课,如有必要,高年级也应开设体育课。 针对大多数大学生锻炼时间较短的情况,学校可以帮助大学生制定科学合理的锻炼时间和项目安排,使大学生的锻炼形成规律的流程,引导大学生正确锻炼。 7、最后,在期末紧张的复习期间,你还是要继续锻炼身体,因为保持良好的身体素质会提高你的记忆力,你将能够吸收更多的知识,这对你的表现也有帮助在期末考试中。