• 周三. 5 月 22nd, 2024

数据支持:Vlinkage

 

2015年迎来反法西斯战争胜利70周年,反战剧重新编排; 今年以古装偶像剧为基础的热门网络小说大放异彩,比如《琅琊榜》、《骨花千骨》、动漫改编的《秦时明月》等。 ”,不仅主演人气爆棚,幕后制作团队也成功占领讨论话题榜;现实题材剧《虎妈猫爸》《嘿,孩子!》无视IP热潮并聚焦社会话题。“精益求精,侃侃而谈,引起无数家庭共鸣; 传统影视制作公司与视频网站内容融合带来的《无心大师》和《他来了,请闭上眼睛》在播放时,画面充满了新的气息。

得精品剧者得天下,这是永恒的法则。 2015年,新政策出台,资本助力趋于理性,新人大量涌现,网剧爆发,新媒体抢占市场。 2015年显然是中国电视剧行业打破现状、重构规则的转折点。 在不断变化的形势下,代表新方向的模特、具有敏锐视野的电视剧应运而生,给电视剧市场带来了一股清新之风。 从创作到表演,从制作到播出,中国电视人在遵循规则的同时努力寻找创新,我们应该为他们鼓掌。

盘点中国最具影响力的电视剧编剧:

高满堂

奶爸的电视_电视连续剧奶爸_三个奶爸

代表作品:《老农》、《在寂静处》

影响力点评:以厚重、简约、大气的作品为时代代言。

上榜理由:2013年12月2日,“2013第八届中国作家富豪榜”全新子榜单——“编剧富豪榜”发布。 富豪榜”首富。

抛开这些商业光环,论创作,高满堂无疑是国内编剧中最有辨识度的。 他的作品风格突出,既有东北大地的粗犷,又有粗犷外表下的浪漫柔情。

他作品中的每个角色都个性鲜明,就连配角也让人记忆犹新。 这种技巧与他独特的创作方法有关。 在创作作品之前,他首先要深入了解作品的时空背景和风土人情,以及所描绘的人物的职业或生活特征。 由此延伸的故事情节中,跳动着特定人群的涌动脉搏。

2015年,他的《老农民》描绘了随波逐流或逆时代潮流而行的农民肖像。 它们不仅反映了一个时代、一个阶级的兴衰,也深深地烙印着他们的爱恨情仇、情感纠葛。 浓厚的时代底蕴,充满韵味,让人回味。 这之所以成为可能,是因为他对特定时代特定群体属性的精准把握。 凭借该剧获得“第十三届四川电视节长篇电视剧最佳编剧奖”。

《在寂静之地》则是一个不同的故事。 该剧是以往很少涉及的现代国安反谍题材。 阴晴圆缺。 除了剧情之外,高满堂对80年代特色的还原以及那个时代爱情故事的呈现也成为该剧的重要亮点。

王丽萍

电视连续剧奶爸_三个奶爸

代表作品:《美好时光》

影响点评:以温和的现实主义,保持了原有的尊严。

上榜理由:最能代表王丽萍风格的作品是《儿媳的美好时代》。 这部现象级作品在国内外斩获多项大奖,也让王丽萍成为国内生活剧最具代表性的编剧。 在布偶剧、IP日新月异、大众化的今天,王丽萍用承载着生活智慧和内涵的作品坚守原创编剧阵营,成为专业编剧的底气和希望。

2015年,王丽萍主演的《美好时光》以她一贯的风格登上银幕,不负观众的期待。 纵观王丽萍以往的作品,主角多为女性:温柔迷人的于小娇、诚实善良的马小慧、固执勤奋的王小枣、热情乐观的毛豆豆。

但这一次,她不仅想从女性角度写男性心理和情感,更想在满足传统电视剧观众需求的基础上,获得年轻观众的喜爱。 她说:“我在结构上用了两条线,一条是纵向的,贯穿胡歌的三段恋情;另一条是横向的,是20多岁、30多岁、40多岁、甚至50多岁男人的婚姻和爱情故事。开始写这部剧的时候,我就想能不能写出不同年龄段男人对爱情、婚姻的恐惧、犹豫和向往。”

有人评价王丽萍的作品“温柔而现实”:文中常常有人生的道理,但又总是充满慈悲,不愿将其全部杀害。 就像《美好时光》里,有人格缺陷的人比比皆是:杉杉的阴谋、夏冰冰的阴谋、庞姨的偏心等等,但王丽萍并没有把他们写成真正的反派。 完成戏剧任务后,她再次改变写作风格,写出他们的困难和遗憾,并以一种可以原谅的态度离开现场。

张勇

奶爸的电视_电视连续剧奶爸_三个奶爸

代表作品:《伪装者》

影响力点评:能写出既烧脑又温暖的谍战剧,是功力的证明。

上榜理由:《伪装者》改编自小说《外滩谍战》,由原作者张勇担任编剧。 这部剧在编剧张勇的指导下,不仅有紧张、烧脑的谍战,还有家庭成员之间的亲情,拓展了题材的受众群体。

张勇出生于1969年,成都人。 她16岁开始学习歌剧创作,28岁出版剧本,创作了20余部各类剧目并搬上舞台。

在改编这个剧本时,张勇曾表示,“《伪装者》只是想完成一次探索和尝试,即在表达这些特工英雄迎接任务挑战的同时,也表达了从未有过的亲情”。背后被感动了,各种情感纠葛都被推向了故事的光明面。

基于这样的编剧理念,该剧将“伪装”的高智商与温馨的亲情交织在一起,为热血沸腾的“孤岛”谍战增添了一层温暖的人性。 这种多视角、多层次的展示与融合,展现了其构建故事的基础。

文浩杰

电视连续剧奶爸_奶爸的电视_三个奶爸

代表作品:《平凡的世界》

影响力点评:能够将一部经典小说改编得不逊于原著,充分展现了编剧的实力。

上榜理由:文浩杰一向以改编经典而闻名。 他的改编作品不仅最大程度地提取了原著故事的精髓,而且最大程度地保留了原著的精神。 他改编的《冷水》受到了作家温瑞安的称赞。

从一开始接到改编任务,很多朋友都好心劝阻文俊杰。 第一,因为《平凡的世界》被认为是难以改变的; 其次,在如今的电视剧市场,“娱乐第一”、“收视第一”似乎已经成为好剧的标准,1970、80年代的农村题材电视剧很难赢得观众的青睐。

然而,顶着压力,文俊杰开始了适应之旅。 在改编过程中,他遇到了很多困难,“如何将原作中的人物状态转化为人物剧并用情节来推动;如何在不同时代的审美中体现当前时代的需求等等”归根结底,是如何最大限度地尊重原著的基础上,做好戏剧改编的功课。”

为此,在写作之前,他前往陕北生活采访,采访路遥的亲人、同学、朋友、乡镇党员,了解路遥的生活状况和精神世界,体验陕北人民的真实生活场景。陕西。 也正是因为如此,《平凡的世界》才有了获得不少好口碑的基础。

郝燕

电视连续剧奶爸_奶爸的电视_三个奶爸

代表作:《王大花的革命生涯》

影响力点评:擅长写谍战剧、生活剧。 这一次,他写了一部栩栩如生的谍战剧。

上榜理由:编剧郝燕的作品题材广泛,风格各异。 《冷箭》、《暗红1936》、《刀影》、《世道》等作品,情节与人物并重; 它贴近生活,直击现实。

而此次《王大花的革命生涯》,他首次以女性视角展开谍战叙事。 “一部反流派的作品”。

剧中人物的设定是最出彩的部分。 我们看惯了表情严肃的经纪人,却从未见过像王大华这样脚踏实地的“经纪人成长史”。

编剧郝燕表示:“我自己写这个剧本的时候,王大花这个角色已经在我脑海里存在了两三年了,我刚开始写的时候根本没有意识到这是一部抗战剧。”这部剧虽然是喜剧,但是王大花大家都可以看,当“特工”还是蛮让人意外的,其实王大花这个女人之所以能成长为一个比较成熟的共产党特工,主要是因为她出身最底层“在这个层次上,这是物质环境的错位。所以她表明无知者是无所畏惧的。很多事情发生得很慢,或者只是有点太晚了,它们只是碰巧发生了。”

做过生活剧,也做过多部谍战剧,郝燕对谍战剧的细节要求特别高,把握得相当好,设计的剧情环环相扣。

沉杰

三个奶爸

代表作品:《虎妈猫爸》

影响力点评:从苦涩到喜剧,沉洁成功转型。

上榜理由:沉洁有多部作品,如《女人别哭》、《微笑着生活》、《雪在燃烧》、《谍恋》、《我是一棵草》、《你是我的》 《人生》、《我要一个家》等,《虎妈猫爸》无疑是最出色的一部。在这部作品中,编剧沉杰并没有对《虎妈猫爸》的教育方式做出非黑即白的评价。 《虎妈猫爸》,却采用了相对平静、内敛的“零度叙事”,通过这些价值观和观念的碰撞和相互渗透,让观众会心一笑慢慢思考。

在其他类型逐渐成为常态的当下,生活剧却是难度最高的类型。 优秀的人是很少见的。 《虎妈猫爸》能脱颖而出,与沉洁高超的戏剧冲突设置手法密不可分:矛盾中不乏温情,有争执时有妥协。 比如,剧中的“婆婆”虽然看不起来自小城市的“毕胜男”,但经过几轮摩擦后,她往往能互相包容,在关键时刻实现团结……

沉洁之前的作品多是《女人不哭》、《我是一棵小草》、《笑着活下去》等痛苦励志剧。 《虎妈猫爸》虽然还有点沉重,但从人物设定、冲突上都充满了轻喜剧的味道。

刘冬月、于璐

电视连续剧奶爸_三个奶爸

代表作品:《嘿,老头》

影响力点评:出色的人物塑造、独特的台词,展现了两位专业编剧驾驭主流电视剧的能力。

上榜理由:刘冬月和于璐是夫妻档。 他们刚入行时,写过很多“求婚”剧本。 《嘿,老头》是他们的第一个原创剧本。 从创作之初,于璐和刘冬月就非常确定该剧的风格和定位:一定要写一部喜剧。

与那些更有技术和讲故事天赋的写作者相比,余露和刘冬月对风格和体裁的把握更加自觉和深刻。

于璐正在中央戏剧学院攻读博士学位,喜剧是她的研究对象。 “我认为喜剧是有弹性的,所有不同的世界观都可以在喜剧中共存、对话。人只有与生活保持一点超然和距离,才能有嘲笑生活的心态。喜剧就是这种距离和心态的结果。”理想的艺术。” 于璐说,“从另一个层面来说,优秀的喜剧让人能感受到更深层次的绝望,这就是喜剧的独特魅力。”

他们选择喜剧的初衷,无异于设计剧中的老人得了一种疾病,导致他失去记忆。 他们看重的是其中蕴含的人生哲理和生活品味。 更难得的是,这部剧来自每个人的生活,走进每个人的内心。

当你看到“海皮”和“老人”吵架的时候,你会觉得那些台词是那么的熟悉,仿佛突然屏幕上的“老人”变成了他的父母,而“海皮”就是那个没有父母的老人。 t 明智的自我。 感动和心酸,不是因为刻意设下的误会,也不是因为精心布置的煽情,而是因为真诚和温暖。

首部能够描写年轻人真实生活的原创作品。 这对夫妻团队展现了职业编剧的敬业精神和勇气。

赵冬苓

三个奶爸

代表作品:《青岛往事》《三个爸爸》《血生死符》

影响力点评:能够驾驭各种题材,商业价值已经超出了他的创作能力。

上榜理由:国内女编剧中,赵冬苓恐怕是最“有钱”的一位了。 她的作品题材跨度广泛,创作的剧本有《忆梦》、《北方佳人》、《中国大地》、《红高粱》等,好评如潮。

电视剧《青岛往事》属于赵冬苓的“城市系列”。 这是继《北国佳人》、《长安落叶》、《雾》之后,为青岛这座拥有120年历史的年轻城市量身打造的一部城市传记。 。

为了形成“青岛独有的故事”,赵东苓采访了当地近10位文史专家,对稿子进行了13次修改。 经过10个月的努力。 在阅读了大量金融史料后,她推翻了前11稿的提纲,随后又打磨了两稿,赵冬苓顺利完成了自己的“商业首秀”。

在《血生死符》中,赵冬苓用最原汁原味的台词,衬托出人物鲜明的“哑光”性格,简单却生动,充满活力,在马宝才、胡大脚等人物身上得到了体现。剧中。

在《三个宝贝爸爸》中,赵冬苓聚焦时下热点话题,以当代青年男女普遍面临的“育儿话题”为故事背景,讲述了一个从天而降的宝贝到几个城市的故事。不同身份、不同经历、不同性格的男人和女人。 它们对心理和生活产生积极影响。 《北票》、《青春励志》、《职场奋斗》、《情感》等话题穿插,笑点、爆点相继出现。

海盐

奶爸的电视_电视连续剧奶爸_三个奶爸

代表作品:《琅琊榜》、《他来了,请闭上眼睛》

影响力评论:以质量为网络文学正名。

上榜理由:虽然2015年《琅琊榜》《他来了,请闭眼》在电视荧屏上走红,但原著小说作者、电视剧编剧海岩的人气却如此之低-关键是很难找到。

这位80后的网络小说家这样形容自己:“闲暇时我喜欢热闹,但也不怕孤独。出去玩或者在家写字对我来说都很有趣。我写的文字能够最终成为一本书,受到读者的喜爱,自然是意外之喜。普通女人没有什么野心,只希望自己能铭记昨天,展望未来,有山有水可游,有奇闻可听,交的朋友,依靠的家人,写作的乐趣不会变,童心永远不死,这才是完整的人生。

虽然她从未出现在媒体上,但这并不影响我们在她的作品中找到她的“影子”。 她的《琅琊榜》小说,情节构思巧妙,环环相扣,人物性格无不体现在微妙之处。

改编成电视剧后,没有太多的噱头,但在叙事方面保留了传统电视剧的优势。 它是悠闲的、不紧不慢的。 剧情从头到尾都很扎实,没有丝毫拖沓。 该剧被业内人士评价为“为一部表演不佳、剧情改编不足、主要靠颜值和细节取胜的IP剧‘正名’”。

作为首部回售电视台的网剧《他来了,请闭上眼睛》,这部作品备受期待。 虽然观众对这部剧的剧情褒贬不一,但唯一不可否认的是,剧中人物塑造精良,无论是高智商低情商的“薄靳言”,还是凶手“谢寒” ,都满了。 到了让观众痴迷的地步。

白一聪

奶爸的电视_三个奶爸

代表作品:《古墓丽影笔记》、《黑暗人2》、《修炼大师》

影响力点评:从白一聪的作品来看,他不应该被网友“交给国家”。

上榜理由:白一聪,从业16年的编剧,创作了《龙与巴布》、《雪山飞狐》、《中国式相亲》等多部经典电视剧”、“约会专家”。 但白一聪却因创作了高点击率、高口碑的网剧《暗黑者》、《痴迷法师》以及高话题、高影响力的《盗墓笔记》而备受关注。 “网剧一哥”,也被网友调侃为“应该交给国家的编剧”。

《暗黑之人》系列是一部能够代表白一聪改编水平的网剧。 故事情节紧凑,人物精彩,用年轻人的思维来叙述,颇有美剧风格。 《痴迷主》也很优秀,离奇烧脑的悬疑情节,轻松幽默的语言,丰满鲜明的人物设定。 这两部作品让白一聪成为了当之无愧的“网剧一哥”。