• 周三. 5 月 22nd, 2024

 

女人重组家庭后与夫家人关系比较难相处,尤其是婆媳关系更加不好处理。

曹玲和老林再婚快十年了,感情很好。中间吵过几次架,都是因为婆婆引起的,无论曹玲怎样小心翼翼,老太太都能挑出她的毛病。

最令曹玲不能忍受的是婆婆居然和老林的女儿一起给她脸色看,弄得她十分伤心。几次三番想和老林分手,老林都怪她想多了,她心里觉得特别憋屈。

要看清楚难以相处的三个原因:

(1)缺少感情。

婆婆心中难以忘怀前儿媳,前儿媳年少时进得家门,婆婆待她如同孩子,彼此容易交往。中间又有孙子相联系,有共同的话题。再婚儿媳已经是成性,相处时彼此都会掩饰内心情感,缺少真挚的感情交流。

(2)缺少亲情。

儿媳再婚后没有为婆婆生出一男半女,婆媳之间没有血缘亲情,很难当成一家人。如果儿媳再带来自己的孩子,婆婆往往会心存芥蒂,甚至会有所戒备。

(3)缺少信任。

婆婆不相信儿媳会成为合格儿媳和继母,特别担心她对孙子或孙女不好。为此,婆婆不希望儿子对儿媳太好,仿佛儿媳夺走了儿子。担心有了继母,孩子就有了后爹,会和孩子形成统一战线,一致针对儿媳。

为此要做好三件事。

|加深夫妻感情。

珍惜缘分,投入真感情,与丈夫加强沟通,相互理解。不要受他人干预,影响夫妻感情。做到不吵不闹,内紧外松,给丈夫与婆家人相处的自由度。

|与继子女相处讲究方法。

与继子女相处,首先要了解他们的性格,相处要有合适的尺度;其次要知道他们的需求,不能过度干预他们的行为;第三要彼此平等,自己要行得正坐得端,同时要得到应有的尊重。

|与婆家人保持适度的距离。

虽然已经和丈夫结婚了,但是,半路儿媳很难真正融入婆家,婆媳之间很难真正接受对方。保持合适的距离减少摩擦,也是减少婆媳矛盾的重要手段。

一定不能做的三件事。

| 不能干预丈夫与婆家人的家务事。

再婚前,丈夫与婆家多年来已经形成固定的交往模式,你感觉不适应时也不能干涉。他在你和自己母亲之间不能有所改变,否则将会受到母亲的责怪。这些问题转嫁到你身上,既影响夫妻关系,又影响婆媳关系。

| 不能干预丈夫对他子女所作所为。

继子女是再婚夫妻关系最敏感的地方,特别是那些成年的继子女,与再婚父亲关系这根弦绷得很紧,是继母不能踏入的禁区。你只能做个旁观者,不可提出任何意见。

| 不能挑剔婆婆对自己不满的态度。

婆媳矛盾是家庭中存在的普遍问题,尤其是再婚夫妻,儿媳要做好思想准备,不要抱着美好的幻想。更不要挑剔婆婆对自己的态度,以过好自己的生活为目标,在今后相处中逐渐加深婆媳感情。

⭕️ 结语:

要看明白难以相处的三个原因,尽力做好三件应该做的事情,绝不做不应该做的三件事情。

再婚夫妻感情比较脆弱,婆媳矛盾是家庭主要问题,要理性处理,切忌因为婆媳关系影响到夫妻感情。