• 周四. 5 月 23rd, 2024

生命的一半都陪婆婆度过 在邗沟社区,只要说起好媳妇顾丽,大家都会伸出大拇指。顾丽的婆婆王大龄已经85岁,患了老年痴呆症并失去了自理能力。平日里,家里有什么好吃的,顾丽总让老人先吃,每次做饭烧菜都先想着合不合老人的胃口。

 

平时在家稍有空闲,顾丽就要给婆婆翻身,扶老人下床进行康复训练,然后背着婆婆到阳台上晒太阳……担心老人孤寂,她还会经常陪婆婆聊天,给她讲以前发生的事,以及社区里的逸闻趣事。邻居夸奖说,“她将生命的一半时间都用来精心照顾婆婆了。”

22年没和老人红过一次脸

常言道,“顺者为孝。”照顾好老人的饮食起居并不难,难的是让老人和颜悦色、身心愉悦。与婆婆生活了22年,顾丽从未和老人红过脸,即使老人生起病来乱发脾气,她也是默默地用爱心化解矛盾。

12年前,婆婆患了老年痴呆症,脾气变得暴躁起来,稍不顺心就要发脾气。可温柔贤惠的顾丽一直笑呵呵地服侍婆婆。婆婆爱吃小食品,她就变着花样买来逗婆婆开心。现在,看着婆婆的表情,顾丽就能知道她今天精神如何、想的是什么。

看着老人舒服了心里才舒坦

为了照顾婆婆和家人,每天天还没亮,顾丽就起床了,每天都要忙到半夜才能休息。