• 周二. 5 月 21st, 2024

妻子如何与婆婆搞好关系11个技巧应对和婆婆关系

身为女人,婆媳关系迟早是你逃不掉的问题。处理不好,你可怜的老公就彻底成了“夹心饼”:一边是生他养他的母亲,一边是陪他度过漫漫人生的媳妇。哪面的不是都是自己的错,夹板气是无论如何受定了。身为妻子的你,真的可以将自己亲爱的老公置于这种境地吗?

 

在不少儿媳眼里,婆婆是一种超级无敌怪兽,具有各种伤害与反扑的能力让儿媳无法生活;而在相同数量的婆婆心里,儿媳却是一个闯进自己漂亮果园大摘果子,吃完了还要撒野的孙猴子。这个世界分别给了婆媳以不同的眼镜,让她们按照自己的怨恨塑造出各自的假想敌。她们开战,争执,歇斯底里,让彼此都失去理智,山河为之变色,日月为之失光,并把这种冤家关系千古流传至今。

婆媳关系,自古就一言难尽,汉乐府《孔雀东南飞》之所以能以劳燕分飞的悲剧流传千年,就因为有了焦母这个恶婆婆。为什么把普通甚至是很好的女人分别放在婆婆与媳妇的位置上,几千年都无法消除婆媳关系这种你死我活的纷争和至死都不能释怀的悲伤呢?

对于耄耋之年的婆婆来说,身为30几岁女人的你退一步又何妨?老人是很好哄的,只要你能做到以下几点,就一定会发现婆媳关系并不是什么大不了的问题。

1.嘴巴一定要甜

很多父母为子女付出,多半是不求回报的,但是几句好听的话一定会让她们心里暖洋洋的。平日里没什么事情多喊几声婆婆,教育孩子对婆婆要有礼貌。

2.尊重她们的生活习惯

这非常重要。因为习惯这东西是很难改的,人家的习惯都养了几十年了,怎么会因为你改变呢?你不可能因为看不惯她的一些所作所为而制止她去做,否则面临的只能是更多的正面冲突。比如,老一辈的人通常会很节俭,菜吃不完总是不舍得倒掉,有时候会吃上好几顿。这时候,你不能皱着眉头挑三拣四地指指点点。你有你的生活,公公婆婆也有自己的生活方式。

3.一定要舍得花钱,平常多买点好东西给她们

有时,为她买套外衣,就能把她哄得很高兴,回去后逢人就说自己的媳妇对自己有多好多好。

4.时刻站在婆婆的战线上

家庭关系最难搞的就是婆婆了,很少听说有公公挑儿媳妇毛病的。所以,有时候自己的老公和婆婆闹了口角,你一定要帮着婆婆说话,坚决支持婆婆的观点(老公的观点你可以私下里支持)。那么结果很可能是当你的老公抱怨你不会做家事时,你婆婆却是向着你在说话。

5.照顾婆婆的心情

如果你的婆婆有糖尿病,但是你本人却很爱吃糖,那么你就要注意不要在她面前吃甜食、甜的水果。时间一长,你的婆婆必然会感受到你的体贴。

6.好东西和婆婆分享

例如,将你最好的保养品拿给你的婆婆分享,如果她说好你可以买个新的送给她。女人爱美的心一定要维护,给她点希望也是好的。

7.要学会倾听

在婆婆面前做一个沉默的听众是很重要的。老人家总是话多,也总爱选择在饭局上唠叨。你就让她尽情地畅所欲言,讲到眉飞色舞处你也表示出你的高兴,让婆婆觉得你尊重她的言语,是个“文明有礼”的儿媳妇。

8.要学会一笑了之

例如,给婆婆买点衣服什么的讨其欢心时,也许你的婆婆并不喜欢你给她买衣服,或者表现很冷淡,这时一定要学着有点气量。一笑了之地把衣服收起来,一句“没关系!”也许避免的就是一场家庭大战。

9.不要动不动就和婆婆说“不”

婆婆和你在养育孩子方面当然会有分歧和冲突,但最要紧的是做儿媳妇的能把握尺度,不要动不动就说“不”。

10.要手脚勤快,不做懒媳妇

即使家里请了保姆帮忙操持家务,做儿媳妇的也不能太懒,总得做些力所能及的事情。最起码不能睡懒觉,个人卫生要做好;教育孩子也不能偷工减料,多买书教孩子认字、背书,多让孩子在婆婆面前表演节目,让婆婆觉得你为人父母对孩子的耐心。

11.要多夸奖婆婆

做儿媳妇的不要处处逞强,最好做个“最不厉害”的人物,你敬她一尺,她自然敬你一丈。

婆媳相处当然不止这些。但是,好婆婆总是巧媳妇哄出来的。对婆婆好,就是对老公好,更多的是对自己好。做儿媳妇的要是都不能真心实意地对待你的婆婆,那还是别结婚的好。因为等到你的儿子长大了,你从儿媳妇变了家婆时,你会发现原来婆媳之间就是一个轮回,你懂得了如何做一个好媳妇,将来你也绝对是一个被儿媳妇孝顺的好婆婆。

俗话说:“婆媳亲,全家和”。搞好婆媳关系,不要让丈夫受夹板气,家庭生活才能温馨和睦。