• 周二. 5 月 21st, 2024

大家都知道,在养育子女方面,父母均有不可推卸的责任,而且在孩子的成长过程中,也很难区分谁付出的多些,谁付出的少些。

 

除了时间、精力和体力上这些无法量化的付出之外,还有经济上的投入,但想必也不会有哪位家长去过分在意和计较这一点。

虽说结婚不是以生儿育女为唯一目的的,可共同哺育孩子也成为许多夫妻的共同目标。

不过,随着人们思想越来越新潮,现在夫妻的相处模式仿佛也发生了变化。比如AA制正悄然走进许多新婚家庭中。

 

婆婆提议让小两口AA制生活,儿媳的回应很淡定

小许和男友小姜相识于大学校园,毕业后,小许来到了小姜生活的城市,两人也打算将这份爱情修成正果。

上学时,他们都没有收入,主要靠家里给生活费,所以就养成了AA制的习惯。

 

可眼看两人就要结婚了,婆婆却表示,婚房和装修都是小姜家出的钱,当然这也属于小姜的婚前个人财产,而为了避免结婚后两人因为经济问题发生争吵,因此,婆婆提议说让小两口在结婚后也保持原本AA制的生活。

听了婆婆的话,儿媳小许只是微微笑笑便淡定回应说:“我本人倒是没有问题,那以后孩子咋算呢?照这么说我们是不是也可以不要生孩子,毕竟生孩子会影响我的工作和前途,照顾孩子更是劳心劳力,我连一点生活上的保障都没有。”

 

听了小许的话,婆婆顿时没了声音,再加上儿子小姜在一旁的劝说,这件事只好作罢。

对于小许婆婆的说法,想必有人赞同,也有人反对,这是因为随着人们独立意识的增强,在夫妻的相处模式中,经济相处模式也越来越受到人们的重视。不过,AA制生活带来的并不仅只有好处,也会存在一定问题。

AA制“平等”的背后有利有弊

AA制的生活方式,之能够被人们所认同并采纳,势必有其优势所在,但也同样存在着一定的弊端。

“AA制”的优势

AA制有助于在家庭中体现男女平等,因为从经济上的相对独立,所以花销上的相对自由,家务上也能共同分担,在一定程度上减少了以往“大男子主义”等情况的出现。

AA制也能减少双方家庭中的矛盾,减少双方家庭在婚姻生活中的参与度,进而减少矛盾和冲突。

 

“AA制”的劣势

但是夫妻过日子毕竟不同于年轻人合租房子,首先经济上的不统一管理,本身不利于小两口信任感的建立。

经济问题上如果处理不好,不利于家庭和谐容易造成矛盾,特别是双方收入悬殊时。

有了孩子之后,起码在孩子大学毕业前,是需要父母共同抚养的。届时,谁付出多了谁付出少了,很难有统一的衡量标准,因此很容易在孩子抚养或教育的问题上发生矛盾,长期下去夫妻间会产生间隙或隔阂,进而影响夫妻感情。

 

AA制的生活方式虽然看起来很时尚,但却并不适合所有的家庭。

AA制生活虽然看起来“潮”,却不适宜所有家庭

一方面,家庭生活中,并非所的事情均可进行量化,大到抚养孩子,小到春节假日去谁家过年、水电煤气怎么分担等等。

这些看似日常的琐碎小事,最能考验着双方的感情,也最能磨灭彼此的信任和夫妻的情份。

【妈咪有话说:】

有不少宝妈抱怨,自己明明同样工作,可在家务和照顾孩子方面,总要比老公付出的多一些,就只是因为老公将工资卡上交,就觉得自己已经尽了养家的责任。

其实,这种并非AA制的夫妻关系,反而不如AA制干脆,可能这也是有些家庭选择AA制的主要原因吧。

不过为了孩子的成长,这种AA制生活还需要家长们仔细思考之后再做决定。