• 周三. 5 月 22nd, 2024

婚姻就像两个人联合起来经营人生的事业。 任何事业都不可能永远一帆风顺。 有波峰和波谷。

 

并不是所有的婚姻都是牢不可破的。 面对现实生活,即使是恩爱的夫妻也会出现各种各样的矛盾。 如果处理不当,就会导致关系破裂,劳燕分飞。

在婚姻心理咨询中,每年有成千上万的人因不同的婚姻问题寻求帮助。 那么当夫妻关系破裂时,婚姻会经历哪些阶段呢? 我们应该有什么样的信念和态度才能及时挽救我们的婚姻?

心理婚姻咨询情感师是干嘛的_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

从婚姻心理咨询的角度来看,“关系破裂”一般会经历以下四个阶段。

01

争议

夫妻携手步入婚姻殿堂后,在度过了火热期之后,就进入了冲突期。 矛盾如果不及时解决,就会变成纠纷,变成纠缠不清的纠纷。

一般来说,文化水平低下、脾气暴躁、乐观的一方之间的纠纷,往往表现为泄密,如争吵、打架、毁物等。 可以通过调解解决,但随后又会再次发生,内战仍在继续。

文化水平高、气质冷漠、气质抑郁的当事人中,多表现为内心压抑,表面上不吵架、不吵架,但内心却对彼此冷淡、冷漠,存在着隔阂。他们的心,所以调解不容易见效。

婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师是干嘛的/

02

警报

随着矛盾的积累,夫妻之间因隔阂而互相提防,俗称“同床异梦”。

在警惕的形式上,具有拜物态度的人倾向于隐瞒对方的财产、收入和支出,而具有外在态度的人则向对方隐瞒自己与异性的交往。

为了防止对方掌握线索、得知真相,双方在经济、社会关系等方面都提防着,甚至个人职业问题、未来问题等,也守口如瓶,层层递进。防御,像窃贼一样互相防范。

婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师是干嘛的/

03

裂缝

秘密总会有被揭开的一天。 秘密泄露导致纠纷更加严重,提高警惕; 结果形成恶性循环,最终出现裂缝。

裂痕表现为情感上的强烈不满和行为上的相互分歧。 此时,有居住条件的人大多分居; 没有居住条件的,即使住在一起,也是背靠背的。

心理婚姻咨询情感师是干嘛的_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

04

破裂

裂痕越来越大,无法弥合,关系彻底破裂。 感情破裂的夫妻一般有三种选择:

① 经法定程序分居、离婚;

②考虑到种种原因,不方便离婚,只好凑合生活,忍受挫折,承担重担,夫妻关系形同虚设;

③是一段无法挽回的破裂关系,只是为了折磨对方,不肯离婚,“拖住他(她),不让他(她)幸福”。

这种拖累既愚蠢又不道德,害人害己。

婚姻情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师是干嘛的_婚恋情感心理咨询师/

如果形状在里面,它就会到外面。 情绪崩溃的四个阶段中,前两个阶段是内在的,是“因”,一般属于内在活动的范畴; 后两者是外在的,是“结果”,一般属于付诸行动的范畴。

因此,为了防止感情破裂,夫妻之间出现矛盾时应该及时调整,将矛盾化解在萌芽状态。

心理婚姻咨询情感师是干嘛的_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

当婚姻陷入低谷、感情出现裂痕时,该如何应对?

▎积极的信念

婚姻咨询师认为,婚姻是双方关系的互动,这种关系是可以被人把握和调整的。

虽然很多婚姻遇到矛盾和困难,但夫妻都愿意改善、解决问题。 虽然他们会经历一些不适,但这不仅会提高他们未来面对婚姻问题的能力,而且还能改善他们的关系。

也有的婚姻本来是可以修复的,但是因为双方对婚姻没有信心,或者使用了不恰当的方式,结果导致双方关系更加恶化。

▎正面冲突

生活中经常会看到,有的夫妻,靠着争吵,却能幸福地生活一辈子。 相反,有的家庭常常在和睦与冷战之间交替,但很快就走到了婚姻的边缘。

婚姻心理学专家提醒,更多的家庭应该学会主动去解决冲突,这或许是解决婚姻危机、缓解婚姻矛盾的好办法。

积极的冲突意味着最终的结果不会对双方造成太大的伤害。 这只是一种激烈的磨合和沟通的方式。 冲突之后,很多问题都解决了,相互感情也增进了,有利于双方理解。

而且,在这些活跃的冲突中,夫妻双方都能更恰当地观察和把握对方的休战信号。 多少幸福的家庭已经证明,美好的婚姻里不能缺少这种积极的冲突。

▎适当改变

面对婚姻危机,有些人也意识到自己有责任,希望自己的改变能够让对方不离开自己。

比如,有的人在知道自己的丈夫在外面有人后,发现自己平时脾气太暴躁,所以特地对丈夫变得很温柔。

然而一两周的温柔并没有打动丈夫,他内心非常愤怒。

婚姻情感心理咨询师_心理婚姻咨询情感师是干嘛的_婚恋情感心理咨询师/

心理婚姻咨询情感师是干嘛的_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

婚姻心理学家建议:

不要指望一个小小的改变就能让你的婚姻幸福美满,也不要为幸福的婚姻设定抽象的目标。

因为我们不是刚结婚,很多不好的言行都给彼此造成了很深的伤害。 这种危害短期内无法消除,因此可以实施现实可行的短期目标。

短期的具体目标不需要太多的系统支持。 只要希望改善婚姻危机的一方,做出一个与冲突激化时相反的小举动或小话语,就可以改变整体局面。

但这种改变不是一朝一夕就能发生的。 你需要在关键时刻小心翼翼地保护对方,维护对方的尊严和利益,有时甚至要放弃自己的利益,尽管对方可能给你造成了很深的伤害。

如果你想改变却又很难改变,想修复婚姻,赢回对方,但又不知道什么方法更有效,可以寻求专业婚姻咨询师的帮助。

结尾

听霸心理咨询(广州听霸心理咨询有限公司)——华南地区专业婚恋、亲子教育、个人成长心理咨询机构,为您提供专业、严谨、诚信、关爱的心理咨询服务。

预订电话:020-34385911 34371477

预订QQ:937326707 1594831633