• 周三. 5 月 22nd, 2024

琼瑶曾说过:婚姻本身是一件平静无波的事情。 做一潭死水并没有什么错。 要知道,湖水越深,就越平静,感情也是如此。

 

不知道大家有没有注意到“波”这个词。 作为辅导员,我认为所谓“浪”,就是无论婚姻生活多么不幸福,两个人都会相爱相守,并以自己的想法去修复,而不是提出离婚; 无论婚姻状况如何破败,我都没有想过要和对方分开。

每当一方提出分离,或者一方作弊,那么这种“浪潮”就存在。 婚姻不仅无法继续,两个人还会因为这股“浪潮”而互相折磨、消耗,最后都是两败俱伤。 唯一的选择就是分道扬镳。

最近,一位经常听我课的徐老师私信我,问了我一个问题:

她说:“老师,我们结婚十七年了,但我们结婚并不是因为彼此相爱,而是因为父母。这十七年的婚姻,我们过着不温不火的生活,没有吵架,没有出轨。”说没有感情还好,说有感情好像不太对,总之现在孩子都长大了,我看别人的婚姻都很幸福很甜蜜,我也想要这样的婚姻,可是我不知道,我该不该离婚?”

婚姻情感咨询师_情感婚姻_婚姻情感咨询/

作为一个女人,我能理解这位女士内心的痛苦和矛盾的挣扎。 一方面,婚姻不是建立在爱情的基础上,只是因为需要团结而结合。 这就缺乏婚姻的基础,那就是彼此相爱。 ,另一方面,随着孩子的成长和我们社会水平的提高,我们的认知发生了变化,尤其是当我们看待别人的幸福时。

另一方面,我也有婚姻。 别人的生活多么幸福甜蜜,我自己又如何呢? 婚姻平淡如水,没有一丝波澜。

其实,这样的婚姻并非没有感情。 即使没有爱情,十七年也应该有亲情。 但在我看来,这样的婚姻缺少了一些味道,这种味道就叫“生意”。

也许我们都知道婚姻需要经营,需要互惠互利,照顾彼此的需要,但单就生活而言,所谓经营就是创造婚姻中的“酸甜苦辣咸” 。

就像我们小时候读《还珠格格》时,有一句经典台词:“我等了一辈子,盼了一辈子,怨了一辈子,恨了一辈子,但我还是心存感激。”感谢上帝让我能够等待和期待。可以怨恨、可以憎恨的人,否则生活就如枯井一样,毫无生气。

小时候不懂,只是觉得这句话很感人,表达了一个女人爱一个男人的程度和决心,现在却觉得这句话有更深的含义。

简单来说,婚姻应该是愉快的。 用最简单的比喻来说,没有人愿意吵架,但是没有吵架的婚姻就是停滞的,因为没有情绪波动并不是一件好事,所以我们要学会如何吵架,才能能够吵架。 感情的催化剂,不是砒霜;

婚姻需要一点调味,或甜或咸。 如果把婚姻比作一道菜,必须用各种色香味俱全的菜来烹调,才能成为一道好菜不是吗?

情感婚姻_婚姻情感咨询师_婚姻情感咨询/

周国平在书中提到,婚姻分三种:

↘ 基于幻想和激情的艺术婚姻。

↘ 基于欺骗和宽容的神奇婚姻。

↘ 基于经验和方法的技术婚姻。

而不同的婚姻类型带来不同的婚姻感受。 从我接手的N个案例分析来看,只有最后一种婚姻往往更幸福,更不容易离婚。

一场基于幻想和激情的艺术联姻。

很多夫妻在步入婚姻时对配偶抱有不切实际的过高期望,存在很多幻想,并没有深刻认识到婚姻的本质是什么。

来访者关女士今年28岁,丈夫29岁。 他们已经结婚3年了。 他们甜蜜的爱情在婚姻中并没有延续,反而不断地争吵。

如果要我定义这对情侣的话,他们就是“闪光”。 他们相识不到两个月就结婚了。 从他们的话说,回忆起他们相爱的时光,他们是“灵魂伴侣”。 所以,在很短的时间内,就决定了结婚的大事。

关女士觉得,遇到自己的丈夫是她一生中最幸运的事情。 用她的话说,她了解她,理解她,在与丈夫相爱的这两个月里,她感觉比以往任何时候都幸福,所以她暗暗发誓,那不是他。 我没有结婚,但我的丈夫也一样。 我觉得关老师很温柔,性格也很好。 她什么都不关心,很容易和她相处。

其实我们大多数人都有这种情况,因为两个人在交往之初就有一个“粉色滤镜”。 你看这个人,全身都是粉红色的小泡泡,那是因为心理科学中人耳的掩蔽效应(The Masking Effect),意思是一开始美好的爱情会让人自动关闭感官,而他们看到的只是这个人的优点。

于是我开始幻想,嫁给这样的人会更幸福。 这个人一定让我在婚姻中感觉更幸福,所以我在感情过程中没有太多深入的了解就结婚了,一开始我还沉浸其中。 在浪漫的爱情里,我以为这种感觉会是永恒的、长久的。

婚姻情感咨询师_婚姻情感咨询_情感婚姻/

但生活就是生活,无论两个人多么浪漫,也不可能让婚姻蒸蒸日上。 给婚姻增添新鲜感是必要的,但一味的追求却忽略了现实本身,会给婚姻带来很大的影响。 效果不好。

所以两人经常吵架,并不是因为父母,也不是因为各种鸡毛蒜皮的小事。 他们俩都告诉我他们不能再这样下去了。 恋爱时他们都觉得对方不一样,但还是不想离婚。

就像《裸婚时代》里的佟佳倩和刘易阳一样,多少人的QQ签名都是那句“我虽然没有车子,没有房子,但我有一颗爱你的心”。

他们之间浓浓的爱情和誓言,本以为婚后还能延续,但现实却被打了一巴掌。 事实证明,他们最终的婚姻是失败的,因为他们从一开始就没有合适的婚姻。 看待婚姻,每个人都认为爱情是无敌的,但最终却是那些微不足道的细节打败了爱情。

建立在欺骗和宽容之上的神奇婚姻。

当今社会,有很多“外表结合,精神分离”、“同床异梦”的夫妻。 一个不说,另一个也不问,一个知道自己被骗了,但另一个却选择不说。

来访者吴女士,43岁。 她的丈夫今年45岁,他们结婚已经21年了。 吴女士发现丈夫出轨后,选择了“一无所知”。

吴女士告诉我,她丈夫的外遇不是一两天的事。 当丈夫开始注重打扮时,敏感的吴女士发现了端倪,于是她跟踪丈夫一天,结果发现丈夫真的和一个女孩约会了。 女士。

但她并没有像泼妇一样冲进去,喊他是小泼妇,也没有问丈夫为什么对她不忠。 她只是默默地回家,做她该做的事。

后来丈夫回来后,吴女士告诉丈夫,今天有同事路过一家餐厅,看到一个长得很像你的人和一个女人一起吃饭……但丈夫说他一下午都在开会。并且对吴非常关心。 女士说,他们已经是老夫妻了,但还是那么敏感,只爱吴女士。

事实上,人到了中年就会出现婚姻危机,其中婚外情的比例最高。 出轨方既想得到另一个人的爱情,又不想失去婚姻,只能用各种谎言来“殴打”。

作为被出轨的人,他不想激化矛盾,也不想让婚姻破裂,所以他下意识地选择了不去谈论这件事。 哪怕他发现了对方作弊的事实,他也选择了无视。 虽然他们没有揭露婚外情,但他们也没有挑起战争。 ,但是婚姻却被搞乱了。

婚姻情感咨询师_婚姻情感咨询_情感婚姻/

简单来说,一个人肆无忌惮地撒谎,而另一个人却忍受着内心的种种痛苦来维持婚姻。 于是,婚姻中的两个人变得越来越谨慎。 看似平静的婚姻,实则波涛汹涌。

所以,如果婚姻里只有欺骗和隐忍,就不要忘记了。 如果实在不想以离婚收场,要么想办法向对方坦白自己的想法,解决问题,引导对方回家。

或者毅然选择放手。 一个人的成功胜过两个人的努力。 但根据我多年的经验,有时候,你的放手可能会让对方看清谁是他生命中最重要的人。 ,然后主动向你求和,并表达了回家的决心。 这是大概率会发生的事情。

,基于经验和方法的技术婚姻。

但是,有不幸的婚姻,也有幸福的婚姻。 我见过很多幸福的夫妻。 在婚姻中,他们恪守自己的责任和义务。 经过很长一段时间,他们不断完善自己和婚姻。 ,把婚姻熬成最成熟的状态。

这种夫妻之间不乏浪漫,也不乏对婚姻现实的看法。 他们不仅能像孩子一样互相宠爱,还能互相照顾。 即使有争吵,他们也会“一笑而过”。 有了有效的沟通,两个人就能化解矛盾,化解矛盾,互相包容,互相理解。

他们能够包容对方的不完美,也能接受对方的“严厉”。 婚姻并不完整,但是在两个人的经营下,却让婚姻变得非常完整。

不仅可以静下心来,过着日复一日朝九晚五的生活,还可以在夕阳下牵着手一起看日出。 我并没有因为婚姻越来越长久而减少彼此的爱。 相反,随着婚姻持续的时间越长,彼此之间的爱就越强烈。

情感婚姻_婚姻情感咨询_婚姻情感咨询师/

无论是生活还是婚姻,我们都活在当下。 没有人知道未来会是什么样子,而想要过上好的“小生活”,最好的办法就是不断反省自己、反省自己。 在婚姻中,用总结的经验去前进。 当两个人出现矛盾和分歧时,他们不是选择逃避,而是去探索适合彼此的相处之道。

那么你明白了吗? 当你的婚姻出现问题时,你是否首先想到的是“因为我”而不是“都是他的错”。

好婚姻没有标准匹配,但有高匹配,第三种婚姻是高匹配中的高匹配。 这样的婚姻会不会不幸福,会有第三者呢? 除非这个人吃饱了对吧,谁会过着舒适的小生活,却在外面折腾呢?

正如周国平总结的那样:就婚姻的幸福和稳定而言,技术型最高,魔法型居中,艺术型最低。

基于幻想和激情的艺术婚姻需要与现实结合,彼此需要清楚地认识婚姻的本质,在相处中更加宽容和理解,这样婚姻才能走得更远。

以欺骗和宽容为基础的魔幻婚姻需要反思婚姻中的各种行为,反思婚姻中的相处模式,重新审视婚姻关系,发现婚姻中的矛盾和问题,积极改善婚姻状态。婚姻,还是及时制止伤害吧,大家都安全。

不言而喻,基于经验和方法的技术联姻无需多言。 我们努力维持现状。 没有最好,只有更好。 让我们为了共同的目标,共同前进。

法国作家让·罗斯坦说:婚姻成功的标志是,双方忘记了白天是恋人,晚上是夫妻。

婚姻情感咨询_情感婚姻_婚姻情感咨询师/

你想知道你的前任对你的看法吗? 一分钟测试,让你知道TA最想对你说的话:

1、你们在一起的时候会因为一些小事而吵架吗?

是的,经常感到很累——跳到问题2

很少因为小事吵架——跳到问题2

偶尔会,但很快会和解 – 跳至问题 3

2.您认为自己是一个喜欢自我反省并愿意改正错误的人吗?

是 – 跳至问题 3

否 – 跳至问题 4

3、他会主动告诉你他的烦恼吗?

经常说的 – 跳到问题 5

没什么好说的 – 跳到问题 4

4.你会告诉父母你的恋爱过程吗?

无论大小,我经常向父母抱怨——跳至问题6

有时他们会问并直接说出来 – 跳至问题 5

几乎没什么可说的,没什么可说的——跳到问题5

5. 你愿意花费多少精力来得到你想要的东西?

一切都是偶然的,属于我的终究是我的——跳到问题7

如果你努力尝试,你可能会成功 – 跳至问题 6

尽我最大的努力去得到我想要的——B

6、你们分手是因为第三者吗?

是-A

否 – 跳至问题 7

7、分手后对方有主动联系过你吗?

是的-D