• 周四. 5 月 23rd, 2024

我的婚姻出现了问题我想接受夫妻心理咨询但我的伴侣拒绝了 我应该怎么办

情感婚姻心理咨询机构_婚恋情感心理咨询师_婚姻情感心理咨询师/

 

对于许多人来说,婚姻是他们一生中最重要的事件之一。 然而,当你刚刚和你的爱人组建家庭时,可能会有点不舒服。 尤其是如果你想和家人保持联系或者发展更亲密的关系,那么咨询就变得非常有必要。

婚姻咨询是帮助夫妻解决婚姻问题的一种方式。 它可以帮助夫妻更好地了解彼此,也可以帮助夫妻解决婚姻问题。

当婚姻出现问题时,一方希望通过心理咨询改善关系,而另一方拒绝心理咨询的情况是很常见的。 主动方通常是焦虑和无助的。

在心理咨询中,如果伴侣不愿意咨询,我们会建议当事人先来进行心理咨询。

情感婚姻心理咨询机构_婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师/

对于这个建议,很多参观者都会质疑:

我认为问题出在他或她身上。 我单独接受心理咨询有用吗?

问题不是一个人造成的。 仅靠咨询能达到什么效果?

尤其是当他们认为自己在婚姻中所做的一切都是对的,对方是错的时,这种想法就会更加强烈。

那么,为什么在婚姻问题中,当伴侣不合作时,主动方应该首先寻求咨询呢?

01

心理咨询指南

谁遭受改变

举个简单的例子,比如,一个丈夫觉得妻子控制欲很强,很痛苦,就建议妻子去看心理咨询,但妻子不理睬他。

在这个场景中,妻子的强势和控制欲一直是她的行为。 她已经很习惯了,但感觉不舒服、不习惯的却是她的丈夫。 丈夫受不了妻子的强势,却又找不到更好的处理办法,所以内心苦不堪言。

在这种情况下,相比于妻子,如果丈夫作为关系中更痛苦的一方来寻求帮助,改变的动机其实更强烈,心理疏导的效果也会更明显。

妻子为何不愿意接受心理咨询? 因为这样的关系模式对她来说有更大的好处,所以拒绝心理咨询也是可以理解的。

由此可见,心理咨询的动机需要从人的内心出发:谁痛苦,谁求助,谁改变。

婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师_情感婚姻心理咨询机构/

02

想办法

你的“理由”

事实上,如果夫妻咨询更多地针对您,您将更有可能看到自己发生持久且可持续的积极变化。

但如果咨询听起来像是关于另一个人的(例如,你的伴侣希望你改变;你希望你的伴侣改变)或(例如,你的名誉或你的自尊),那么可能很难得到咨询你想要的结果。

这些原因都有一个共同点:他们为他人服务,而不是受自己的价值观驱动。 更多的是避免坏事而不是追求有意义的事。

在夫妻咨询中重要的是一些内在的原因,这些原因对你个人来说有意义且重要。

例如:

● 参加夫妻咨询是我真正想做的一个重要选择,以此来加强我与伴侣的关系。

● 我重视与伴侣的关系,并相信夫妻治疗将是我们做出改变的绝佳机会。

● 我重视伙伴关系——我知道这需要付出努力,如果我不尝试就会感觉不对。

● 我知道自己还有进步的空间,希望成为更好的合作伙伴。 经营婚姻是一项艰苦的工作,婚姻咨询也是如此。 它伴随着一些成长的烦恼、困难的沟通、敏感的话题和令人筋疲力尽的谈话。

如果你出于个人选择而参与这个过程,那么这个过程中艰难的成长烦恼就会变得有意义。

但如果你只是为了你的伴侣参与这个过程,那么你的伴侣很容易因为你在咨询过程中遇到的困难而责怪自己,而你也会在这个过程中怨恨他,这会让整个咨询变得毫无意义。

婚姻咨询对每个人来说都非常重要。 它可以帮助您认识问题并找到解决方案。 通过婚姻咨询,您还可以获得心理健康、爱情、家庭等方面的指导。

此外,有了更专业的支持,您将能够更好地应对压力和挑战,从而拥有更幸福的婚姻。 如果你也想尝试婚姻咨询,可以添加下方微信了解更多↓

情感婚姻心理咨询机构_婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师/

03

想办法

合作伙伴拒绝的原因

与您的伴侣合作解决婚姻问题首先要了解他们拒绝咨询的原因。

1。 伴侣打算破坏/放弃婚姻

如果TA已经打算破坏婚姻,他一定是在反对你。 无论你如何要求TA,都是徒劳的。 (针对这种情况,作为客户,接下来如何处理情况需要非常谨慎,与顾问充分讨论后,策略性地处理下一步才是更加谨慎的。)

2。 缺乏足够的勇气和动力去面对问题和成长

当你决定进入咨询关系时,就意味着我们将把目光投向未知的世界。 面对问题、改变自己需要勇气,甚至会很痛苦。 很多人不愿意咨询,可能也没有足够的勇气和动力去面对和成长。

情感婚姻心理咨询机构_婚姻情感心理咨询师_婚恋情感心理咨询师/

3. “专业帮助”本身就给夫妻关系增添了一种新的压力

有些客户强迫他们的伴侣接受心理咨询。 这可能涉及权力斗争,或者试图“拯救”他们,这会让他们感到一种地位不平等:我为什么要听你的? 为什么你认为你更了解? 我?

有些来访者也想寻求帮助,但认为咨询师会站在伴侣一边来评判和责备自己,这伤害了他们的自尊。 他们心里会哭:为什么是我有问题,而不是你呢? 你找我咨询只是为了解决你自己的问题和你需要承担的责任。 (其实心理咨询并不是判断对错,而是在情绪耗尽之前做出一些调整,让情绪呈现出更多的机会和可能性)

有些人认为心理咨询师是受伴侣委托按照自己的意愿改造TA的,本能地感到厌恶和矛盾。 没有人愿意被改变。 如果一定要依恋对方,那么你想要改造别人,让自己的情感、生活、生活变得舒适的愿望最终都会落空。 (其实,心理咨询不是改变或操纵人,使人看起来正确。咨询师更多的是同伴和引导者,帮助你在治愈和安全的咨询关系中消除成长的障碍,成为更好的自己。)

4。 耻辱

有些人认为心理咨询是一件很丢脸的事情。 在别人面前流露自己最私密的内心感受,就如同赤身露体,处于最弱的状态,如案板上的鱼,最容易受到羞辱和伤害。

每个家庭伴侣拒绝心理咨询的原因可能有所不同。 辅导员了解情况后,还会指导求助方下一步如何巧妙处理,从而激发伴侣寻求帮助的动力。

04

展示

咨询对您的重要性

如果您决定开始夫妻咨询,请表现出您的承诺,并且不要让咨询看起来与您无关。

其中,要注意的是:

● 不要让你的伴侣成为你的秘书。 您还需要参与安排咨询会议的过程,而不是由一个人负责所有咨询会议。

● 询问你的伴侣对咨询的看法。